安徽大學生網

就業
就業動態 就業指導 就業政策 招聘信息

人社部回應了!直接影響你的就業、社保、個人養老金

就業動態 時間:2022-04-27 21:54:18 點擊: 來源:央視財經
[導讀]4月27日,人力資源社會保障部舉行2022年一季度網上新聞發布會,發布一季度工作進展。

4月27日,人力資源社會保障部舉行2022年一季度網上新聞發布會,發布一季度工作進展。

人社部:二季度對五行業實施暫緩繳納養老保險費

人社部相關負責人表示,二季度對餐飲、零售等五行業暫緩繳納養老保險費。

對餐飲、零售、旅游、民航、公路水路鐵路運輸等特困行業,在二季度實施暫緩繳納養老保險費,將已實施的階段性緩繳失業和工傷保險費政策范圍由餐飲、零售、旅游業擴大至上述5個行業。

一季度,延續實施階段性降低失業保險費率政策為企業減負347億元。延續執行失業保險保障階段性擴圍政策,今年底前繼續向參保失業人員發放失業補助金,向參保失業農民工發放臨時生活補助。

提高中小微企業失業保險穩崗返還比例,符合條件的地區從60%最高提至90%。一季度,向39.3萬戶企業發放穩崗返還15.7億元,惠及職工1080萬人。符合條件地區再拿出4%失業保險基金結余用于職業技能培訓,并向受疫情影響、暫時無法正常經營的中小微企業發放一次性留工培訓補助。

一季度城鎮新增就業285萬人

完成全年目標的26%

人社部表示,下一步工作主要聚焦以下幾方面:

一是推進降費率、緩繳社保費等政策落實。傾斜支持就業容量大的中小微企業、受疫情影響大的重點行業。

二是統籌做好重點群體就業。制定促進高校畢業生等青年就業政策措施,持續開展公共就業服務進校園活動,實施基層服務崗位集中招聘、百萬見習崗位募集計劃。幫助農民工、脫貧人口、大齡就業困難人員、失業人員等群體就業。實施重點幫扶縣、易地搬遷大型安置區就業幫扶行動。舉辦第一屆勞務品牌發展大會。加強零工市場建設,優化靈活就業招聘服務,支持靈活就業健康發展。

三是持續強化職業技能培訓。研究制定農民工職業技能培訓等政策。加強職業培訓規范化標準化建設,推動國家基本職業培訓包應用,推進職業技能培訓實名制管理。

四是加強就業公共服務。深入實施就業服務質量提升工程,接續開展“10+N”就業服務專項活動,加強用工服務支持企業發展,促進供需對接匹配。研究制定人力資源服務機構管理規定,深入開展清理整頓人力資源市場秩序專項執法行動。

助力“六穩”“六保”

今年,失業保險繼續實施一系列階段性、組合式穩就業保民生政策,進一步加大援企穩崗、技能提升、兜底保障力度,積極助力“六穩”“六保”。支持舉措具體為“降、緩、返、補、擴”五個方面:

一是降,即延續降低費率。階段性降低失業保險、工傷保險費率政策再延續實施一年,政策執行到2023年4月30日。

二是緩,即加大緩繳社保費力度。在前期對餐飲、零售、旅游3個特困行業企業,階段性實施緩繳失業保險、工傷保險費政策的基礎上,將行業實施范圍擴展至民航、公路水路鐵路運輸行業,將緩繳險種范圍擴展至養老保險。其中,養老保險費緩繳期限3個月,失業保險和工傷保險費緩繳期限不超過1年,緩繳期間免收滯納金。

三是返,即提高穩崗返還標準。繼續實施失業保險穩崗返還政策,對不裁員少裁員的參保企業,返還一定比例失業保險費。傾斜支持中小微企業,明確返還比例從60%最高提至90%;對沒有對公賬戶的小微企業,可將資金直接返還至當地稅務部門提供的其繳納社會保險費的賬戶。

四是補,即加大職業技能培訓補助力度。在繼續實施對領取失業保險金人員發放職業培訓補貼、繼續放寬參保職工技能提升補貼申領條件的基礎上,將技能提升補貼受益范圍拓展至領取失業保險金人員。同時,新增兩項階段性政策,向受疫情影響暫時無法正常生產經營的中小微企業發放一次性留工培訓補助,允許基金結余較多的統籌地區提取4%左右的失業保險基金結余用于職業技能培訓。

五是擴,即延續實施擴圍政策。在持續做好失業保險金、代繳基本醫療保險費和失業農民工一次性生活補助等常規性保生活待遇發放工作的基礎上,延續執行失業保險保障階段性擴圍政策,今年底前繼續向參保失業人員發放失業補助金,向參保失業農民工發放臨時生活補助。

下一步,人社部將會同財政、稅務等部門加大工作力度,加強指導,優化服務,推動失業保險各項惠企利民政策盡快落地見效。

原標題:人社部回應了!直接影響你的就業、社保、個人養老金

安徽高校新媒體矩陣

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉