安徽大學生網

創業
創業動態 創業指導 創業政策 創業案例 創業人物

合肥“90后”大學生返鄉當起“新農人” 榮獲第11屆“合肥青年五四獎章”

創業案例 時間:2022-04-26 10:07:43 點擊: 來源:合報全媒體
[導讀]今年,王義強榮獲第11屆“合肥青年五四獎章”。

從小鄉村走出成為大學生后,“90后”青年王義強選擇了一條與眾不同的路。他放棄城里優越的工作環境,帶著對鄉土的熱愛和創新的思路又回到了鄉村,成為鄉村致富帶頭人,為鄉村振興注入了源源不斷的動能。今年,王義強榮獲第11屆“合肥青年五四獎章”。

安徽讀蔬農業有限公司總經理、安徽歸郢農業科技有限公司總經理、安徽馬郢鄉村旅游農民專業合作社理事長、馬郢計劃志愿者服務中心理事……翻開王義強的履歷,一連串的頭銜映入眼簾。無論哪一個頭銜,都離不開一個地方——長豐縣楊廟鎮馬郢村。從曾經的省級重點貧困村到如今家喻戶曉的“網紅村”,王義強見證了發展,也參與了建設。

2018年5月,王義強在馬郢流轉150畝土地創辦情圓農場,進行生態種養殖及農旅業務。其開展的外婆家小菜園項目通過訂單種植果蔬、養殖禽蛋的方式,帶動十余戶貧困戶,直接幫助群眾一年增收近三萬余元,開展禾趣等自然教育課程,引導都市人群關注食品安全的同時參與農事體驗、了解自然農耕文化。

2019年,王義強發起成立馬郢鄉村旅游合作社,為馬郢創客搭建交流、學習的平臺,架起高校和社會力量支援鄉村的橋,累計舉辦馬郢鄉創學堂16期,為貧困戶、村民創業、興業提供全方位支持。邀請各行業大咖為馬郢發展群策群力,舉辦語言藝術賦能鄉村主題沙龍、藝術與鄉村融合主題沙龍、馬郢尋根徽文化等各類文化沙龍十余場。

馬郢鄉村旅游合作社不僅在文化旅游上做出了巨大的貢獻,在助農銷售上也為村民解決了很多實際問題。打造馬郢及長豐優質農產品名片的“螢火蟲助農計劃”,已幫扶馬郢及周邊多家農戶及農業企業獲利增收近30萬元。

馬郢鄉村旅游合作社在幫扶銷售農產品的基礎之上,聯合村里創客及高校資源對農產品的設計包裝開展“品牌賦能項目”。通過品牌賦能方案的實施,可以優化產業升級,提高馬郢鄉村企業和馬郢村民的品牌意識,有助于馬郢村的發展,可以起到以點帶面的作用。

目前已經完成馬郢計劃系列品牌包裝設計、情圓農場系列品牌包裝設計、金寨縣燕子河鎮龍馬村整體品牌設計升級、長豐縣文創伴手禮等20余項品牌設計,并得到社會專業人士和廣大消費者的一致認可。

此外,王義強還通過動員和組織農戶以閑置房屋使用權入股旅游合作社,實現規?;洜I。采取“保底收益+分紅”的分配方式保證入股農戶獲得保底收益,年終再根據合作社盈利狀況按照股權占比享受分紅,實現“農民變股東”,帶動農民增收致富,2021年馬郢村集體收入超過120萬元,村民直接分紅13萬元。

記者 衛曉敏

原標題:合肥“90后”大學生返鄉當起“新農人”

安徽高校新媒體矩陣

關鍵詞:

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉