安徽大學生網

資訊
熱點話題 省內教育 國內教育 高等教育 職業教育 基礎教育

亳州中小學傳遞青春正能量 唱響紅色主旋律

基礎教育 時間:2022-04-21 10:32:42 點擊: 來源:安徽大學生網
[導讀]亳州各級各類學校組織學生開展童心向黨、我們的節日、強國復興有我、傳統文化進校園等教育實踐活動,為學生源源不斷地提供“精神食糧”,幫助學生“扣好人生第一??圩印?。

為扎實推進未成年人思想道德建設,連日來,亳州各級各類學校組織學生開展童心向黨、我們的節日、強國復興有我、傳統文化進校園等教育實踐活動,為學生源源不斷地提供“精神食糧”,幫助學生“扣好人生第一??圩?rdquo;,增強青少年的時代責任感、使命感和榮譽感,立志在黨的關懷下與祖國共成長、爭做新時代“小小追夢人”。

亳州中小學傳遞青春正能量 唱響紅色主旋律

亳州市第一小學、亳州學院實驗小學的少先隊員參加“童心向黨·強國復興有我”系列活動,通過我向黨旗敬個禮、唱支紅歌給黨聽、黨的故事我來講等教育實踐,學習黨的歷史、講述黨的故事、傳唱紅色經典,表達愛黨愛國之情。

亳州中小學傳遞青春正能量 唱響紅色主旋律

“全體起立,向黨旗敬禮!”隨著亳州市第三小學輔導員老師的一聲指令,少先隊員們起立,莊嚴向黨旗敬禮,他們高聲許下“從小學黨史,永遠跟黨走”的莊嚴承諾,表達了“聽黨話、知黨恩、跟黨走”的堅定決心。一張張笑臉、一個個隊禮、一聲聲誓言,見證著少先隊員一心向黨的決心。

“主題教育活動普及了黨史知識、講述了革命故事、歌頌了新生活新變化、加強了青少年思政教育,提升了學生的政治認同、思想認同和情感認同。”亳州學院實驗小學黨支部書記、校長王春影說。

亳州中小學傳遞青春正能量 唱響紅色主旋律

學生們紛紛反映,通過閱讀繪本、聽講故事、思政課堂、觀看紅色電影等活動,對英雄模范人物有了更清醒更形象的認識,將以他們為榜樣,做小小追夢人,刻苦學習,增長才能,掌握本領,做合格的社會主義建設者和接班人。

“希望通過‘童心向黨’系列活動的開展,引導全校師生學黨史、感黨恩、跟黨走,在孩子們心中種下一顆愛黨愛國的種子。下一步,學校還會通過‘國旗下的講話’、講黨史故事、演講比賽等進一步豐富‘童心向黨’活動形式,擴大教育的廣度和深度,增強活動的溫度。”亳州市第一小學黨支部書記、校長于獻會表示。

亳州中小學傳遞青春正能量 唱響紅色主旋律

在傳統文化進校園,加強“國粹”常識的普及教育中,學生們通過觀摩、手繪、演繹等方式,熟悉“國粹”藝術構成要素,掌握基本要領,領略傳統文化的魅力。

亳州市第十八中南風文學社的社員們演繹了經典話劇《茶館》中的多個片段。“小演員”一舉一動模仿“劇中人”的不同角色,通過對人物的容貌、神情、姿態、語調、心理等特征的表演,使人物形象更加鮮明、飽滿,給觀眾留下深刻印象。

亳州市第二小學的學生通過版畫、國畫、創意兒童畫等不同的形式表達對傳統戲曲的理解。亳州市第四小學的學生通過“藝術課堂”,細致觀察了戲曲中的人物和場景,模仿精彩段子,并通過手繪再現了戲劇中的經典人物,增進對戲曲藝術的掌握和體驗。亳州市特殊教育學校的聾生們在老師的指導下,手繪制作出了精美的戲曲剪紙和京劇臉譜。中國傳統戲曲文化,正以一種特殊的方式影響著無聲世界里的孩子們。

亳州中小學傳遞青春正能量 唱響紅色主旋律

為促進青少年學子均衡發展“營養互補”,各學校在為學生充分補足“精神之鈣”和“物質食糧”的同時,還提供了豐富的“體能食糧”和“心靈食糧”,開展習練武術、五禽戲、營養健康講座、“陽光成長”心理健康教育等活動。

 

亳州中小學傳遞青春正能量 唱響紅色主旋律

“弘揚武術精神,耀我中華國威!”伴隨著嘹亮的口號聲,馬步、劈掌,一招一式虎虎生威。亳州市第二小學為落實“雙減”舉行的傳統武術進校園活動,加強學生體能鍛煉,規范行為動作,提高身體素質,培養習武興趣。亳州幼兒師范學校邀請國家一級營養師董曉燕舉行題為《春暖花開季,愿你向陽而生》的營養健康講座,向學生科普健康有關知識。董曉燕以“疫情封控之下,提高自身免疫力是‘王道’”為切入點,系統講述了什么是健康,影響健康的因素以及健康的四大基石,告訴學生們如何提升自身免疫力,增強身體素質。

亳州中小學傳遞青春正能量 唱響紅色主旋律

莘莘學子還參與了“勞動美”社會實踐活動、我為城市文明獻份禮、國防教育、養成教育等活動,在汲取“營養”蓄足“能量”中,不偏食,不挑食,促進營養均衡、健康成長。系列活動的開展讓“一校一品”成色更加鮮亮,校園文化更加鮮明,校園紅色更加鮮艷飽滿,傳遞了青春正能量,唱響了紅色主旋律。

(供稿: 張秀禮 洪雷 )

安徽高校新媒體矩陣

關鍵詞:

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉