安徽大學生網

資訊
熱點話題 省內教育 國內教育 高等教育 職業教育 基礎教育

安徽省藥監局解讀新冠病毒抗原檢測試劑的銷售、購買、使用

熱點話題 時間:2022-04-21 10:06:20 點擊: 來源:合報全媒體
[導讀]4月20日,省藥監局對于新冠病毒抗原檢測試劑的銷售、購買、使用等規定進行詳細解釋。

4月20日,省藥監局對于新冠病毒抗原檢測試劑的銷售、購買、使用等規定進行詳細解釋。

今年3月,國家藥監局和安徽省藥監局相繼印發通知,明確在疫情防控期間,市縣監管部門根據當地疫情防控形勢、市場需求、企業質量管理能力等綜合研判,可以指定具備相應儲存條件的零售藥店和醫療器械經營企業銷售新冠病毒抗原檢測試劑。此外,取得醫療器械網絡銷售備案憑證的第三類醫療器械經營企業,經營范圍包含“體外診斷試劑(分類編碼是6840)”,可以在網上銷售新冠病毒抗原檢測試劑。

群眾在購買時,一定要查看產品標簽或說明書,是不是標識醫療器械注冊證,并且在說明書中注明可以個人自測的產品才能購買。如果注明由專業人員使用則不能購買,這些試劑需要配套專業的設備才可以檢測,個人購買后無法使用。目前,國家藥監局批準的新冠病毒抗原檢測試劑是27個,其中個人自測的24個。另外,在網上購買時還要關注相關網頁顯著位置有沒有展示醫療器械網絡銷售備案憑證編號,有沒有展示《醫療器械經營許可證》,而且有“6840”的經營范圍,否則不能購買。

在使用過程中,需要注意的是,新冠抗原檢測試劑怕受潮,如果打開長時間不用,會影響檢測結果;檢測試劑要成套使用,不同廠家的檢測卡與配套的樣本保存液成分都不同,必須要配套使用,不能交叉使用,否則結果無效。另外新冠病毒抗原檢測試劑只適用于人的檢測,不適用于環境和物品的檢測;使用產品前應認真閱讀說明書,嚴格按產品說明書的要求和流程取樣、加樣、讀取結果,出結果之前不要移動檢測卡;結果判讀時按照說明書來確定是陰性還是陽性,注意C線是否清晰完整,只有C線清晰完整才是有效檢測;僅出現C線為陰性,同時出現C線、T線表示陽性。如果檢測結果為陽性,一定要立即告知所在社區或村委會,并將使用后的采樣拭子、采樣管、檢測卡等裝入密封袋,等待專業人員一并帶走處理。檢測結果陰性的,相關物品等可作為一般垃圾處理。

記者 王偉

原標題:購買新冠病毒抗原檢測試劑時需注意是否注明“個人自測”

安徽高校新媒體矩陣

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉