安徽大學生網

資訊
熱點話題 省內教育 國內教育 高等教育 職業教育 基礎教育

黃山學院在綠水青山間寫大塊文章

高等教育 時間:2022-04-21 09:45:39 點擊: 來源:黃山學院
[導讀]黃山學院坐落在生態資源豐富的皖南地區,有著66年的農林人才培養積淀。

黃山學院坐落在生態資源豐富的皖南地區,有著66年的農林人才培養積淀。近年來,學校深入貫徹落實“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,依托皖南及華東地區豐富的農林資源,現建有國家特色專業——林學,國家綜合改革試點專業——園林,實施國家卓越農林人才和省級卓越農藝師培養計劃,全面對標卓越農林人才教育培養計劃2.0,探索和實踐新時代卓越農林人才創新模式的改革,創新人才培養模式,為皖南地區鄉村振興發展和生態文明建設提供強有力的人才支撐。

微信圖片_20220420101131.jpg

立足于“融” 突出品格教育

學校堅持扎根黃山及皖南地區,融合校內外優質資源。發揮“三課一匯”德育平臺(“國學與人生”課、徽文化專題課、公益勞動課、志愿匯)和“三館一壇”人文平臺(黃山市農耕文化博物館、黃山學院校史館、皖南動植物標本館、行知講壇)的育人功效。依托黃山豐厚的人文底蘊和得天獨厚的農林資源,將徽文化元素中“徽駱駝”吃苦耐勞的品質、“徽匠”精益求精的專業追求、“黃山松”堅韌不拔的品格、“徽商”的誠信精神等內涵融入專業品格教育,培育學生穩固的專業認同感。引導學生學農愛農知農為農,將知識用在實踐中,把論文寫在大地上,把鄉情鄉愁融入血脈里。

立足于“異” 強化因材施教

尊重學生個體差異,全面實施本科生導師制,因材施教、分眾實施。對有志于從事農林科學研究的學生,采用“一對一導師制”“工作室”培養方式。重在夯實學生專業基礎,培養專業創新能力。對有志于從事農林技術應用的學生,應用“項目制”教學方式。依托國家大學生校外實踐教育基地——黃山綠源農林開發有限公司、安徽省大學生校外實踐教學基地——安徽潤一生態建設有限公司,通過真實實踐平臺、真實生產環境、真實項目實施、真實操作氛圍開展實踐教學,在企業生產一線培養具有實踐能力的農林應用技術人才。對有志于從事農林產業經營的學生,通過創業培訓、創業模擬及創業孵化,幫助學生提升農林產業生產技能和經營管理能力。

微信圖片_20220420101010.jpg

立足于“新” 深化教學改革

服務鄉村振興戰略和生態文明建設,深化農林專業教育教學改革。實施耕讀教育,在校外農場林場建立耕讀教育基地,讓學生走進農村、走近農民、走向農業;對標新農科建設要求,推進林學、園林、食品、旅游、生物等學科專業深度交叉融合,服務農林全產業鏈高質量發展;以參加世界技能大賽園藝項目為載體,引進國際先進農林人才培養標準,全面打造基地、教練、選手、裁判、翻譯等一體化、全過程的實用技能型農林人才培養機制;大力推進新型農林教師隊伍建設,建立校地、校企、校所一體融合的師資培育新機制,引進農林企業、科研院所的一線專家。建立“教師應用能力發展工作站”,選派教師到農林企業行業及農林部門實戰鍛煉,建設“雙師型”教師隊伍。

立足于“合” 推進協同育人

健全校地校企一體融合的協同育人機制,與黃山市共建“政產學研”合作平臺,聚焦黃山市生物多樣性保護、動植物資源調查、環境修復、現代農業、現代養殖業等重點領域開展科技合作。與黃山綠源農林開發有限公司、安徽潤一生態建設有限公司等企業共建大學生實踐教育基地,采用“四共”模式,即共建教學實訓基地、共育“雙能型”教師、共授農林類專業實踐課程、共培“產、賽、研”多元化發展的學生,推進產教融合。依托安徽省應用型高校聯盟、浙閩贛皖四省邊際應用型高校聯盟,共建共享教學資源。

征途漫漫,惟有奮斗。下一步,黃山學院將“懂農業、愛農村、愛農民”作為農林人才培養的首要目標,致力培養“以強農興農為己任,服務農業和農村”的現代化創新型、復合型一流農林人才,為鄉村振興戰略貢獻黃山學院人的智慧和力量。(張小明、張賽、呂順清、趙昌恒 特約通訊員:趙睛)

安徽高校新媒體矩陣

關鍵詞:

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉