安徽大學生網

資訊
熱點話題 省內教育 國內教育 高等教育 職業教育 基礎教育

中國高等教育學會啟動2022年就業育人“共創行動”

國內教育 時間:2022-04-21 09:02:28 點擊: 來源:人民網-教育頻道
[導讀]記者今天從中國高等教育學會獲悉,為提升人才培養與產業需求的契合度,逐步縮短人才供需差距,實現高質量人才培養,中國高等教育學會日前印發通知。

人民網北京4月20日電 (記者孫競)記者今天從中國高等教育學會獲悉,為提升人才培養與產業需求的契合度,逐步縮短人才供需差距,實現高質量人才培養,中國高等教育學會日前印發《就業育人“共創行動”相關工作的通知》,在全國范圍內組織開展就業育人“共創行動”。

據悉,該行動是在教育部高校學生司的指導下,中國高等教育學會聯合教育部學生服務與素質發展中心、全國普通高校畢業生就業創業指導委員會、陜西省教育廳和西安市人民政府共同推動的重點活動?;顒雍w四項主要工作:

一是“任務發布天天見”。中國高等教育學會將協調各方資源,組織發動企業、政府、高校、公益組織等就自身發展、產業升級或社會進步所面臨的問題,結合高校人才培養過程提出具體的實踐任務,并重點面向大學生張榜征集解決問題的創新型對策或邀請參與實踐工作,高??捎嗅槍π缘剡M行揭榜。鼓勵任務發布方為大學生提供創新和實踐的軟硬件支持和任務獎金。

二是舉辦“鏈主-校長周周談”活動?;顒用恐芘e辦一期,進行錄播并通過多種媒體宣傳。將邀請產業鏈龍頭企業主要負責人(“鏈主”)與各高校主要負責人(“校長”)建立面對面溝通、共同探討人才培養和產業創新等問題的對話機制,帶動校企雙方更多資源整合,促成規?;钊牒献?。各高校和企業可以設計并申請舉辦該活動。

三是建立就業育人“共創行動”專家庫。中國高等教育學會將充分發揮各領域專家作用,保障就業育人“共創行動”順利展開,推進校企合作項目數據分析、標準研制、合作模式研究、合作需求調研等工作。各高校和企業按照優勢學科和自身優勢,推薦專家入庫。

四是推動校企合作標準制定。充分發揮就業育人“共創行動”參與高校、行業、企業等作用,與中國貿促會合作,圍繞新興方向的產業鏈、技術鏈、創新鏈、人才鏈,搭建校企合作平臺,制定校企合作標準。明確校企合作實施主體、合作形式、合作內容等,建立起校企合作的制度框架和規范。促進校企合作有序、優質、高效的開展。

安徽高校新媒體矩陣

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉