安徽大學生網

公益
公益速遞 大學生公益 公益活動 環保自然

17篇日記 54歲“大白”記錄銅陵抗疫從風雨到春光

公益速遞 時間:2022-04-20 16:34:55 點擊: 來源:人民日報
[導讀]從3月14日投入銅陵市區域核酸檢測,到3月31日銅陵市第八輪區域核酸檢測結束,在這整整18天里,核酸采樣前線“大白”——54歲的銅陵市立醫院社區衛生服務事業部護士談紅梅寫下17篇抗疫……

從3月14日投入銅陵市區域核酸檢測,到3月31日銅陵市第八輪區域核酸檢測結束,在這整整18天里,核酸采樣前線“大白”——54歲的銅陵市立醫院社區衛生服務事業部護士談紅梅寫下17篇抗疫日記。

“歷經風雨,我們終于共赴春光。”4月7日,看著窗外久違的車水馬龍,談紅梅摸著厚厚一沓日記,“這里面寫著銅陵這個特殊的春天,寫著我心里的春天。”

3月14日,星期一,天氣晴,悶熱。

正如談紅梅的心情,有點心煩,還有一絲絲的擔憂。

下午下班后,她接到了通知,前往社區集中,布置所管轄區域的核酸采樣點負責到位,以防緊急情況下開展全員核酸檢測。何時開始?待命。

多年來,談紅梅已經習慣了醫護工作的突發和緊迫,只是沒想到這一次非比尋常。

晚7時,剛吃過晚飯,通知7時40分前必須趕到負責的核酸檢測點。8時準時開始第一輪區域核酸檢測,24小時內完成。

“穿好衣服迅速趕去,路上人來車往很是熱鬧,并沒覺得特別,檢測點的搭建還是快速的......天氣炎熱,防護服里的衣服已經濕透了,但也顧不上了,只見人越來越多,不知不覺已經12點了,有點吃不消了......”

等待核酸采樣的居民排起了“長龍”,一眼望不到頭,談紅梅一直忙到下半夜。凌晨3時回到家,她難以入眠。愛看書寫隨筆的她,寫出了核酸采樣第一天的日記。

本以為這一輪就是結束,沒想到只是開始。

穿上防護服,談紅梅是別人口中的超人“大白”,而她,覺得自己就像一頭牛,一只不知疲倦的牛。“每輪核酸采樣下來,渾身濕透,N95口罩、防護服嚴密的防護時常讓我呼吸困難,幾乎快要窒息。”談紅梅說,在這場戰役上,每天只能睡三四個小時候,但自己不特殊,每個人都不容易,都在拼命。

“最后一個居民測完又是深夜了,一個動作,12個小時,腰酸背疼的,打包完后,筋疲力盡地走在回家的路上,抬頭看著天上的星星依舊那么多,依舊那么亮。”

“為了節約防護服,也為了更多的工作,我們只能少吃點,更不敢喝一口水,以免上廁所換衣服,而每每回到家第一件事情就是抱著杯子一口氣喝完一整杯的涼開水。”

“爬上6樓,心慌的難受,眼睛看不見了,趕緊靠在墻邊歇會才沒讓自己倒下,進行核酸采樣是在志愿者的攙扶下才走了出來。”......

讀著17張A4紙組成的日記,有的寫滿了整頁字,有的只有短短幾行字。心疼、感動、敬佩。而她,是無數抗擊疫情醫務人員群體中的一員。

區域核酸檢測每天都是緊湊的節拍,在艱苦的抗疫前線,在每一個結束采樣后回家的凌晨,談紅梅始終沒有停下手中的筆。

在她的日記里,沒有宏大的敘事,只有每天的日常。

“馬路上看不到一輛車和行人,也是不習慣和無奈的,但這足以說明,老百姓對政府的工作大力支持。”

“風雨越來越大,社區工作者身上頭發上都濕了,此時我已經沒有辦法用語言來表達了,而此時的居民沒有一個有怒言的,沒有一個插隊。”

“今天我收到了一束小花。”

“昨天的檢測結果已出來,社會上人群無一例陽性,這意味著這么多天的辛苦工作終于有了起色,馬路上的人流明天多了起來,人們的臉上展現出放松的表情。”

“預報今天有小雨,但一早太陽就出來了,小鳥吱吱叫,樹上的嫩葉也多了起來,春天的氣息。”

......

從風雨到春光,日記里,展現了一條清晰真實的銅陵抗疫時間軸。字里行間,有真實、復雜的情緒,有無數銅陵市民的溫暖連結,還有曙光。

“抗疫取得階段性勝利,離不開全市上下所有人的努力。”說話不徐不疾的談紅梅語氣突然變得堅定,“明年我就要退休了,我有時覺得自己也很幸運,能親身經歷這種大考,感受著大家風雨同舟、守望相助的那份感情,這注定難忘。”

疫去春來,“大白”談紅梅的“抗疫日記”依然在書寫,繼續守護著疫情過后平安的每一個人。

原標題:17篇日記 54歲“大白”記錄銅陵抗疫從風雨到春光

安徽高校新媒體矩陣

關鍵詞:

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉