安徽大學生網

公益
公益速遞 大學生公益 公益活動 環保自然

雙腿有疾不忘公益!安徽女子堅持義剪3年成百位老人的“親閨女”

公益速遞 時間:2022-04-19 13:23:48 點擊: 來源:江淮晨報
[導讀]3年多來,她堅持給固鎮縣多個養老院里的老人免費理發,還上門去周邊村里為行動不便、獨自居住的“五?!崩先?、困難群體服務。面對榮譽與稱贊,劉鳳英表示,自己只是做了一些……

一輛電動三輪車、一個便攜凳、一套理發工具……這些就是蚌埠女子劉鳳英的移動理發店。3年多來,她堅持給固鎮縣多個養老院里的老人免費理發,還上門去周邊村里為行動不便、獨自居住的“五保”老人、困難群體服務。面對榮譽與稱贊,劉鳳英表示,自己只是做了一些力所能及的事回報社會。

堅持義剪 3年多來光理發推就換了好幾個

2018年下半年,蚌埠市固鎮縣楊廟鄉的劉鳳英開始走上義剪之路,從自己所住的曹徐村開始,不斷向外拓展義剪范圍,至今已有3年多的時間。住在養老院的老人、獨自居住的“五保”戶、身患殘疾行動不便的群體……都是她的義剪對象。

老人們的頭發蓄蓄又長,劉鳳英騎著三輪車便去了又去。“冬天一個多月去一次,夏天二三十天就要去一次。”劉鳳英介紹,自己有一個記錄理發頻次的小本子,每去一次,她就記下時間地點和人數,方便協調給老人們理發的時間。“每個星期差不多要出去兩次。”3年多來,光是理發推,劉鳳英就換了好幾個。

其實,劉鳳英的義剪時間也并不固定,只要有空,老人有需求,劉鳳英就會隨時出發。4月16日,本不是她定好外出的日子,午后接到一位老人的電話,稱想理發,她二話不說,帶上工具就出門了。

目前,除了去固鎮縣的任橋、城關、連城、楊廟、何集等敬老院,劉鳳英還逐步開拓義剪范圍,在周邊五個村子都設立了理發點。“每個村的村委會都有‘五保’老人的登記記錄,我就去村委會了解情況,請他們用大喇叭喊,讓他們來免費理發?,F在時間長了,都不用喊了,到時間他們就知道我要去了。”

熱心公益 劉鳳英成為百余位老人的“親閨女”

劉鳳英上門義剪,經常一去就是一整天,有的養老院離她家幾十公里,光是騎車就要花上個把小時。無論嚴寒酷暑,刮風下雨,即使是病了,劉鳳英也從未間斷過義剪之路。

有次,劉鳳英剛剛做完一個小手術,第二天就接到了養老院院長的電話,說老人們問她最近怎么沒來。牽掛老人的劉鳳英沒有將實情告訴院長,當天下午就騎車去了養老院。結果因為過度勞累外加受涼,劉鳳英發起了低燒,多次住院治療。“我一聽老人們想我了,我就忍不住想去。”

牽掛著老人的劉鳳英,同樣也被老人們牽掛著。每當劉鳳英的車一來,敬老院的老人們都紛紛圍上前,和她打招呼。“閨女你來了”“閨女這個給你吃”,有的老人算著時間,知道劉鳳英要來了,還會偷偷省下早餐里的雞蛋,等她來的時候再送給她。義剪的時間長了,劉鳳英與老人們結下了深厚的感情,成了固鎮縣百余位老人口中的“親閨女”。

不為榮譽 只想力所能及地回報社會

說起義剪的初衷,劉鳳英表示,是為了感謝黨和政府的幫助,為了回報社會。原來,劉鳳英小時候不幸摔傷,造成胯關節錯位。2014年身體股骨頭壞死,數十萬的治療費難住了她,劉鳳英一度癱瘓在床。在扶貧政策的支持下,劉鳳英辦理了建檔立卡貧困戶,享受基本全面的醫療報銷,順利做了人造關節置換手術。

臥床期間,劉鳳英深知行動困難的人理發不便。在能下床行走后,她便自費購買了理發工具,印制聯系卡片,用自學的理發技術,義務上門給周邊的孤寡老人、殘疾人免費理發。在家人的提示下,她想到了敬老院,從此,公益之路越走越遠。

除了免費理發,劉鳳英還會貼心地為身體有疾、行動不便的老人修剪指甲。有的老人過意不去,非要給她錢,劉鳳英也不收。“看到老人們都干干凈凈的我就高興!”服務之外,劉鳳英還曾攢錢給貧苦老人買過8套棉服,在朋友的捐助下,為200多位老人送去了塑膠拖鞋和日用毛巾。

2020年,劉鳳英被評為全國敬老愛老助老模范人物。說起紅彤彤的榮譽證書,樸實的劉鳳英不好意思地笑了,“我也沒做什么,就是給老人剪剪頭。我就想力所能及地回報社會。”

合報全媒體記者 謝蕾

原標題:雙腿有疾不忘公益 堅持義剪三年

安徽高校新媒體矩陣

關鍵詞:

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉