安徽大學生網

公益
公益速遞 大學生公益 公益活動 環保自然

合肥六安再接力 “救命藥”成功送到患者手中

公益速遞 時間:2022-04-19 13:22:45 點擊: 來源:江淮晨報
[導讀]4月16日下午,合肥高新交警接到群眾張先生求助,稱其身在六安的母親因身患癌癥需要服用藥物,但因疫情防控需要,自己在合肥買到藥之后無法送至六安。

“真誠地感謝各位警察同志的幫忙,再次獻上崇高的敬意和真摯的謝意。”4月16日下午,合肥高新交警接到群眾張先生求助,稱其身在六安的母親因身患癌癥需要服用藥物,但因疫情防控需要,自己在合肥買到藥之后無法送至六安。情急之下,合肥、六安兩地交警緊急聯動,“救命藥”成功被送達。無獨有偶,六安市盧女士孩子治療癲癇的藥物,也滯留在肥,蜀山區南崗鎮城管變身“快遞小哥”,跨市送藥,與六安警察持續接力。

兩地交警緊急聯動 抗癌藥成功送達六安

張先生透露,自己工作生活在合肥,56歲的母親癌癥晚期,一直生活在六安老家。“化療了一段時間之后,醫生建議通過藥物來維持。”在此之前,母親一直都是來合肥看病、復查,并且每隔3個月就要來合肥拿一次藥??勺罱咔榉揽匦蝿輫谰?,取藥之路變得困難重重。

“兩個城市的疫情防控政策不同,如果我自己貿然送回去,一方面會影響我還在上幼兒園的孩子,另一方面對我和妻子的正常工作可能也會有影響。”除此以外,郵政快遞也無法送達。

情急之下,他想到了“有困難找警察”。4月16日,張先生通過電話分別求助了合肥警方和六安警方。接警后,合肥高新交警十分重視,與肥西交警、六安交警聯合完成了這起緊急轉運群眾所需抗癌藥物的任務。

接到該任務的高新交警一級警員黃翰文回憶,接到上級通知后,自己便立即與張先生取得了聯系。

張先生說,“原本我想盡可能給交警少添點麻煩,自己前往高新區與肥西縣的交界處送藥,沒想到高新交警直接就開車來接我了。”

從合肥高新區到肥西,再從肥西到六安,最終,合肥、六安兩地的交警共花費約1個小時的時間順利完成了藥品交接,抗癌“救命藥”被順利送到小區疫情防控工作人員手中。經消殺處理后,又第一時間送到了張先生母親的家中。事后,當事人張先生也向交警表達了感謝。

2020年底剛成為一名交警的黃翰文向記者表示,從警以來,自己還沒有碰到過緊急的事情,能幫群眾解決困難,就是最大的意義。

蜀山城管和六安民警接力跨市送達急需藥品

“我孩子的藥現在合肥,六安因疫情封控,無法郵寄,請求幫忙!”4月14日傍晚,家住六安市的盧女士通過12345市長熱線尋求幫助,她從外地為孩子購買的治療癲癇的藥物在合肥市蜀山區南崗暢園的同事家中,而六安處于疫情管控之中,物流無法配送。家中的藥品只能維持最后兩天了,如果不能按時服藥,會加重孩子的病情。

收到求助信息后,蜀山區南崗鎮城管大隊隊員楊建立刻聯系盧女士的同事去取藥品。另一邊,南崗鎮城管大隊副大隊長周永聯系六安警方給予支持。19:30,取到藥的周永和楊建立刻動身,沿著312國道一路向西往六安方向趕去。他們絲毫不敢耽擱,內心只有一個念頭,就是在保證安全的情況下,用最快的速度將藥品送至與六安警方約定的交接點。“作為一名父親,我能夠體會到她焦急的心情,這關乎小朋友的生命健康,不能耽誤。”周永說。

20:39,二人將藥品送至六安市四十鋪卡點。當把藥品交到六安民警手中后,周永和楊建也松了一口氣。六安民警接到藥后爭分奪秒,第一時間送到盧女士家中。這場跨越雙城的愛心接力完美地畫上句號。

兩地聯手接力,送達急需藥品。盧女士事后表示感謝,“在這個特殊時期,大家防疫工作任務重,能夠給予我這樣的幫助,我非常感激。雖然我的孩子只有3歲,但以后我一定會告訴他這段經歷,將愛的種子播在他的心中。”

合報全媒體記者 任海怡 記者 張琳琳

通訊員 崔婷婷 朱靜 陳瑩瑩

原標題:合肥六安再接力 “救命藥”成功被送達

安徽高校新媒體矩陣

關鍵詞:

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉