安徽大學生網

就業
就業動態 就業指導 就業政策 招聘信息

近100種職業!合肥將對他們進行技能培訓補貼

就業動態 時間:2022-04-19 13:20:57 點擊: 來源:合肥日報
[導讀]近日,我省下發了《關于印發就業技能培訓職業(工種)目錄及補貼標準(2022版)的通知》,明確新的培訓工種目錄及補貼標準自4月6日起執行,合肥市將對近百種職業進行技能培訓補貼。

記者從市人社局獲悉,近日,我省下發了《關于印發就業技能培訓職業(工種)目錄及補貼標準(2022版)的通知》,明確新的培訓工種目錄及補貼標準自4月6日起執行,合肥市將對近百種職業進行技能培訓補貼。

01

多類人群可獲50元/人/天生活補貼

據悉,合肥市將全面落實培訓補貼政策,對脫貧勞動力(含防返貧動態監測對象)、農村轉移就業勞動者(含新生代農民工)、下崗失業人員、就業困難人員(含殘疾人)、退役軍人、未繼續升學的應屆初高中畢業生(簡稱“兩后生”)、退捕漁民、畢業2年內的高校畢業生等重點群體取得培訓合格證書后,按規定標準給予培訓補貼,并在培訓期間給予脫貧勞動力、就業困難人員、退役軍人、“兩后生”、退捕漁民每人每天50元生活補貼。

發放補貼將按照“自主選擇、先繳后補、直補個人”的方式,直接通過勞動者個人社會保障卡發放培訓補貼和生活補助,或者通過參訓人員社會保障卡先行制發職業培訓券,勞動者憑券參訓,承訓機構憑券申領補貼。

02

就業技能培訓涉及88個職業

從《就業技能培訓職業(工種)目錄及補貼標準(2022版)》可以看到,此次技能培訓涵蓋了88個職業,涉及第一、第二、第三產業。

第一產業共有農機駕駛操作員和農技修理工2個職業,農機駕駛操作員培訓120課時補貼1200元,農技修理工則培訓240課時補貼2400元。

第二產業涵蓋面最廣,囊括了66個職業,涉及新一代信息技術產業、新能源汽車和智能網聯汽車產業、數字創意產業、高端裝備制造產業、新能源和節能環保產業、綠色食品產業、生命健康產業、智能家電產業、新材料產業和人工智能產業共9個產業。記者注意到,高端裝備制造產業在所有產業中補貼最多,包含車工、數控車工、焊工、鉗工、模具工等10個工種,每個職業補貼標準都達到2400元。

值得一提的是,第三產業共20個職業,其中包含了快遞員、網約配送員、物流服務師、茶藝師等新興職業。

據了解,本目錄規定的課時和補貼標準為最低標準,承訓機構可根據職業技能標準、培訓內容和培訓成本,合理確定培訓課時及培訓收費標準,超出補貼標準部分由勞動者個人承擔。部分新職業(工種)暫無國家職業技能標準,承訓機構可根據實際崗位要求,確定培訓內容和考核標準開展培訓。

原標題:近100種職業!合肥將對他們進行技能培訓補貼

安徽高校新媒體矩陣

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉