安徽大學生網

資訊
熱點話題 省內教育 國內教育 高等教育 職業教育 基礎教育

六朵金花 向陽而生:安理工這個班的女生全部錄取研究生

高等教育 時間:2022-04-18 22:42:00 點擊: 來源:安徽大學生網通訊社
[導讀]安徽理工大學力學與光電物理學院光電信息科學與工程專業2018級1班共38人,已知考研被錄取23人,考研錄取率已超60%。值得一提的是,該班六位女生全部考研成功!

安徽大學生網通訊社(通訊員:安徽理工大學 冷金蘭)安徽理工大學力學與光電物理學院光電信息科學與工程專業2018級1班共38人,已知考研被錄取23人,考研錄取率已超60%。值得一提的是,該班六位女生全部考研成功!

時光荏苒!大學四年即將臨近尾聲,一路走來六位女生互幫互助、你追我趕,她們在彼此的鼓勵下走過了一段勵志的路。她們是彼此的伙伴和隊友,更是彼此成長路上不可或缺的力量和源泉。

六朵金花 向陽而生:安理工這個班的女生全部錄取研究生

汪俏俏被鄭州大學光學專業錄取?;仡櫿麄€考研歷程,汪俏俏感慨頗多。汪俏俏備戰考研最開始是在2021年4月份左右,由于上課和自身原因,每天實際學習時間都不是很長。暑假原本打算回家住幾天然后再回學校好好復習,因為疫情的原因直至9月中旬回校才把全部精力投入學習?;匦:?,才發現同學進度都很快,只有自己進度堪憂。再加上周圍一些同學拿到了很好的工作機會,更是極大影響了汪俏俏的心態,所幸的是,汪俏俏按照自己的每日目標計劃堅持下去,取得了較好的初試分數。由于目標學校專業課較為基礎的原因,今年所有過線的同學分數都相差無幾,折合初復試占比,主要影響就在復試。由于汪俏俏的基礎知識較為薄弱,所以對復試極為緊張。不過還好通過查漏補缺,反復背誦專業課知識,最終成功上岸?;仡櫿麄€考研過程,汪俏俏認為,考研的復習是一個漫長而孤獨的過程,中途會面臨各種各樣的變數和干擾,如何調整好自己的心態,堅持下去是最大的挑戰。不需要設定過于長遠或者繁重的目標,只給自己規定每天需要完成的任務,不會很多,但務必全部完成,這樣的方法使得看似毫無頭緒的復習變得輕松,保證自己學習的每一分鐘都能有最多的收獲,這樣的策略使得體力和精神狀態都得到了保障,這也是影響成功的重要因素。

常芳錦,中共黨員,已保研至大連理工大學光學專業,在校期間她勤奮努力,最終專業綜合績點4.26,專業排名第二,獲得兩次國家勵志獎學金、一次校一等獎學金,多次獲評三好學生、優秀共青團員等。她積極的參加學科競賽并在競賽中找到未來的方向,曾獲得安徽省光電設計大賽二等獎、安徽省大學生物理實驗與創新競賽一等獎、數維杯全國大學生數學建模競賽三等獎、網絡挑戰賽二等獎等多個獎項,主持一項大學生創新創業訓練計劃并結題優秀,參與并發表了三篇學術論文,一項發明專利?;仡櫞髮W生活,她一直有著自己的學習生活規劃,大一時學好基礎課程,參與學科競賽,空閑時積極參加課外活動,在大二時摸索專業課的學習方法,將重心放于學科競賽,大三是最關鍵的一年,不管對于保研還是考研都至關重要,也是壓力最大的一年,“兩手抓”就成了唯一方法,在學好專業課的基礎上還需要準備考研的課程,最終她以堅強的意志克服了一切困難,對她影響最大的一句話就是“不去想自己決定不了的事,而做好眼前的事”。

讀萬卷書,行萬里路。劉欣格,大學四年專業排名第一,曾獲校一等獎學金、國家勵志獎學金以及校“優秀學生干部”等榮譽稱號。此外,曾主持省級大創項目一項,獲得全國大學生數學建模競賽國家二等獎、全國大學生物理實驗創新賽二等獎,獲省級獎項三項,發表論文兩篇,于大一時期通過四六級考試。2021年7月,參加北京郵電大學夏令營并獲得優秀營員稱號,2021年10月,被推免至北京郵電大學光學工程專業。“文靜的外表下藏著一顆拼搏的心”,平日里劉欣格很樂于和舍友或其他同學交流,會在課程學習時與大家交流,也會在各種科研競賽中和大家一起探討學術論點,榜樣的力量在她的日常生活與交流中盡數體現,感染著身邊每一個人。從大一至保研成功劉欣格也經歷了從迷惘到目標清晰的過程,她認為,迷惘的時候首先需要認識自己,自我分析,找到自己的興趣愛好,在這種原動力的牽引下,不斷前進。成功的背后,是不懈的努力和堅持,她將繼續砥礪前行,不忘初心,保持熱愛,奔赴山海。

張瑞同學現已被福建師范大學凝聚態物理專業錄取?;叵肟佳械娜?,她也有許多關于考研和調劑的想法。一志愿報考的是中國科學院大學精密測量物理專業,因為中途從南京郵電大學更換成中科院,導致一志愿初試準備的時間比較短,造成初試分數不高,復試被刷。之后她便開始了約一個星期的調劑生活。每天在系統旁邊查看已更新的學校的信息,找老師,打電話咨詢。中途她也曾想過放棄,但在父母的支持以及老師和室友的鼓勵下,終于調劑到福建師大的凝聚態物理專業,成功上岸。在她看來,考研是場持久的戰爭,認準目標就要堅持下去。調劑更需要有堅定的信心,要堅持下去,堅持到最后終將獲得勝利。她也建議學弟學妹們擇校時也要謹慎小心,一定要結合自己的興趣和能力來慎重選擇學校和專業。一旦確定考研學校,就不要輕易中途更換學校。

謝夢飛同學目前已順利被深圳大學物理與光電工程學院光電信息工程專業錄取。在本科期間,她曾擔任班級團支書,力物院學生會新媒體部長,第二課堂管理員等工作,她認為正是這些工作使得她各項能力都得到了很大提升。謝夢飛同學也參與了很多比賽獲得了很多榮譽,如校二等獎學金,優秀班干部,優秀共青團員等榮譽稱號,全國大學生數學建模競賽省二等獎,安徽省雙百雙創大賽二等獎等等。她認為考研路上是枯燥單調的,但是只要決定考研那一刻開始就不能夠輕易放棄。除了堅持天天去圖書館上自習外,還有重要的一點就是要有目標,包括長遠的目標和短期的目標。長遠的目標,是指在未來一個月或者更長的時間內,將哪本專業課課本全部看完,單詞什么時候再過一遍等,短期的目標可以分為一星期的目標、一天的目標甚至一天中某個時間段的目標。有了清晰的目標和計劃之后,會發現自己仿佛一下子找到了方向,復習起來也有了強大的動力。

楊紫怡被合肥工業大學儀器儀表工程專業錄取。大學期間,曾獲得校二等獎學金,榮獲三好學生、優秀團員等稱號?;叵肫鹂佳幸荒甑臅r光,她說,生活的真諦從來都不在別處,就在日常一點一滴的奮斗里。楊紫怡的考研路始于2021年3月,在咨詢了學院往屆學長學姐考研經歷之后,她很快就確定了報考院校以及專業,并盡快進入學習狀態。在考研的一年中,為了專心備考,她盡量不參加娛樂活動,每天圖書館、食堂、宿舍三點一線,但在偶爾焦慮或者學不進去的時候,也要學會及時疏導自己的情緒,可以和朋友、家人溝通,她坦言,每天晚上從圖書館回宿舍的路上,她都會給家人或者朋友打電話,分享今天的日常以及自己的心情,及時調節自己,迎接第二天更好的學習狀態。她說,這些艱難的日子,終會過去??佳芯拖裨诤谖葑永锵匆路?,你不知道洗干凈了沒有,只能一遍一遍去洗。等到上考場的那一刻,燈亮了,你發現有的人忘記加洗衣粉,有的人用的是洗衣機。但只要你認真地洗過了每一個地方,那件衣服一定可以光亮如新的,而你以后每次穿這件衣服時都會想起這段歲月。 

四年的宿舍生活充滿著溫暖回憶,六個懵懂的女孩做彼此堅強的后盾。宿舍夜聊,集思廣益,分享思考和人生感悟?;ハ喙膭?,步步攀登,一起看見山頂獨特風景!

安徽高校新媒體矩陣

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉