安徽大學生網

資訊
熱點話題 省內教育 國內教育 高等教育 職業教育 基礎教育

“6朵金花”考研全“上岸” 宿州學院這個“學霸”宿舍火了!

高等教育 時間:2022-04-18 21:37:00 點擊: 來源:合肥晚報
[導讀]這兩天,一條好消息刷爆宿州學院師生的朋友圈,該校水文與水資源工程專業同宿舍的6名同學李越、黃佳佳、李夢茹、郭雪、余伶慧、劉佳利分別被上海工程技術大學、中國地質大學(武漢)……

這兩天,一條好消息刷爆宿州學院師生的朋友圈,該校水文與水資源工程專業同宿舍的6名同學李越、黃佳佳、李夢茹、郭雪、余伶慧、劉佳利分別被上海工程技術大學、中國地質大學(武漢)、中國地質大學(北京)、中國礦業大學、長安大學、華北電力大學(北京)錄取。4月17日,記者對話“學霸宿舍”成員余伶慧。

入校就“一拍即合”努力是她們的日常

前不久收到長安大學錄取通知的余伶慧是15225宿舍中的一員。她告訴記者,早在大一,宿舍里就有過“要不要考研”的討論,大家的回答都是“要”。有了“四年規劃”和“考研計劃”,接下來她們認真對待每一節課,為考研打下扎實基礎。

大家真正投入全力“備戰”是在大三下學期。“我們先確定要考專碩還是學碩,然后邊學習數學和英語,邊找目標院校,之后就陸續學習專業課。”早晨6點多起床,7點到達圖書館,晚上10點多回到寢室——成了15225宿舍共同的作息時間表。每天早晨出發前,“戰友們”也會相互鼓勵:“我們對彼此說:一定可以的!我們一定可以上岸!加油!各自努力!頂峰相見!”

回想起“研途”時光,余伶慧坦言,很辛苦,但好在低谷時期有室友們的陪伴和鼓勵。“堅持這種事情,一個人也許很難,但一起堅持,共同進步就有力量。” 在余伶慧的宿舍,6個人建起的微信群就是一個移動“圖書館”和“咨詢室”。

白天,大家將搞不懂的問題發在群里,然后一起討論,解決問題。對于一些還沒搞明白的細節性問題,大家晚上回到宿舍后,像吃夜宵一樣,把難題拿出來共同討論、分析,直至“消化”。

興趣愛好的“合拍”讓六個女孩越走越近

除了學習,女孩們的生活也豐富多彩。剛入學的時候,宿舍6個人都報了吉他班,每周六一起去上課,回到宿舍一起練琴。興趣愛好的“合拍”,讓六個女孩越走越近。友誼的加固和升溫也需要“大家齊心協力做好一件事”這樣的“催化劑”。

為了準備演講比賽和英語趣味活動,整個宿舍“集體出動”。“我們一起寫演講稿,分配演講內容,在宿舍一遍遍地練習。”功夫不負有心人,女孩們不僅獲得了院級一等獎,更被選出代表院里參加校級演講比賽。“比賽那天雖然在演講臺上的我們有些膽怯緊張,但還是勇敢自信地表達了我們自己!”

余伶慧告訴記者,“難忘”是因為這不僅屬于他們小集體的榮譽,更讓她覺得那時她們無所畏懼的樣子真的很可愛。“我們一起唱過的生日歌、拍過的丑照、吃過的火鍋、打過的羽毛球、聊過的八卦等,都將是我們最寶貴的回憶。”

即將各奔東西友誼不會散場

前不久,15225宿舍傳來第一份喜報,黃佳佳率先收到中國地質大學的擬錄取通知。緊接著,余伶慧第二個接到錄取通知。經歷了等通知的夜晚輾轉難眠,當接到錄取通知的那一刻,余伶慧忍不住熱淚盈眶。在開心之余,她也惦記著其他舍友的錄取通知能快點發送,“我希望一起努力的這幫人都能一起上岸。”

備考中“心態崩”是常事。余伶慧建議,學弟學妹們可以給自己一些時間放松放松,按照自己的節奏來,要有計劃,有目標,多跟自己比較,每天進步一點,長期累計就會有質的改變。

最后一個收到擬錄取通知的是郭雪,她也第一時間把好消息分享給了室友們,姑娘們都激動地歡呼,“正如我們宿舍群名一樣,‘15225全員上岸’啦!”全員上岸,也意味著大家即將各奔東西,但余伶慧說,大家的友誼不會散場。目前大家都在準備畢業論文。

合報全媒體記者 胡琪 (受訪者供圖)

原標題:“6朵金花”考研全“上岸”

安徽高校新媒體矩陣

關鍵詞:

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉