安徽大學生網

資訊
熱點話題 省內教育 國內教育 高等教育 職業教育 基礎教育

網友建議普高招生比例提高一點 安徽省教育廳最新回應來了

省內教育 時間:2022-04-17 10:40:59 點擊: 來源:市場星報
[導讀]留言稱,建議2022年中考普高招生比例提高一點,給中等生再努力的機會,有些孩子在初中時期成績一般,但是到了高中的時候成績出類拔萃,有可能這些初中時期中等成績的孩子將來會……

據人民網“領導留言板”4月15日消息,針對網民關于“建議普高招生比例提高一點”的留言,安徽省教育廳15日回復稱,從人的成長全過程來看,一個孩子初中畢業時,其心智特點、習慣偏好、思維形態、能力基礎已經初步形成,社會應提供能與他們內在稟賦相適應的普通學?;蚵殬I學校教育,兩者不可偏廢,安徽省堅持普職比大體相當,推進中等職業教育和普通高中教育協調發展。

網民3月20日在人民網留言稱,建議2022年中考普高招生比例提高一點,給中等生再努力的機會,有些孩子在初中時期成績一般,但是到了高中的時候成績出類拔萃,有可能這些初中時期中等成績的孩子將來會成為國家科技型人才。

安徽省教育廳4月15日回復稱,留言建議提高普高招生比例,省教育廳高度重視,認真予以辦理,現將辦理情況回復如下:

《國務院關于印發國家職業教育改革實施方案的通知》(國發〔2019〕4號)中明確:職業教育與普通教育是兩種不同教育類型,具有同等重要地位;優化教育結構,把發展中等職業教育作為普及高中階段教育和建設中國特色職業教育體系的重要基礎,保持高中階段教育職普比大體相當,使絕大多數城鄉新增勞動力接受高中階段教育。教育部在歷年的有關政策文件中均明確要保持職普比大體相當。

發展中等職業教育,是遵國情與國策所為、是循規律和本質所致。從國家經濟社會發展需求看,我國技能勞動者總量不足,人才供給的結構不盡合理;從各國經濟社會發展進程看,中級技能人才在全人才鏈中所占比例最大、需求最多;從人的成長全過程來看,一個孩子初中畢業時,其心智特點、習慣偏好、思維形態、能力基礎已經初步形成,社會應提供能與他們內在稟賦相適應的普通學?;蚵殬I學校教育,兩者不可偏廢;從制造業為主的發達國家發展職業教育的基本經驗看,調控高中階段的普職比例來發展職業教育,對于提高普通勞動者的就業能力和技能水平有顯著成效。

近年來,我省始終嚴格堅持國家層面關于職普大體相當的教育政策,在《安徽教育現代化2035》、《加快推進安徽教育現代化實施方案(2018—2022年)》以及《安徽省職業教育改革實施方案》等重大教育改革政策及教育會議中,均始終強調中等職業教育在發展現代職業教育中的基礎性作用,堅持普職比大體相當,推進中等職業教育和普通高中教育協調發展。

原標題:安徽省教育廳最新回應!

安徽高校新媒體矩陣

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉