安徽大學生網

創業
創業動態 創業指導 創業政策 創業案例 創業人物

合肥全力協調解決企業供應鏈不暢等問題 助力企業生產“不掉線”

創業動態 時間:2022-04-16 12:07:41 點擊: 來源:人民網安徽頻道
[導讀]針對當前重點企業在疫情期間遇到交通受阻、貨倉封控等問題,合肥積極采取有效措施,成立了高規格工作專班,每天定時研究企業面臨的問題,采取多種方式積極予以解決。

針對當前重點企業在疫情期間遇到交通受阻、貨倉封控等問題,合肥積極采取有效措施,成立了高規格工作專班,每天定時研究企業面臨的問題,采取多種方式積極予以解決。

本報訊 在疫情防控形勢嚴峻的當下,合肥市全力協調解決企業供應鏈不暢等問題,做到疫情防控“不松勁”,企業生產“不掉線”。

在合肥晶合集成電路股份有限公司的無塵車間里,工人們正在加緊生產,一片片芯片經過復雜精密的生產流程最終下線。“雖然現在半導體晶圓生產線有序運行,但前不久受供應鏈受阻等影響,公司一度面臨原材料緊缺的情況。”合肥晶合集成電路股份有限公司采購協理簡瑞榮說,“原材料如果沒有充足庫存,我們就面臨隨時停產的風險。”

關鍵時刻,市經信局通過省經信廳與上海市經信委積極對接,協調為晶合提供配套的關聯企業獲批通行證,由雙方企業自行組織運力,將原材料及時送達,有效解決了晶合集成物料被困上海的問題。“市里相關單位及時提供的幫助讓我們非常感動。”簡瑞榮說。

合肥晶合集成電路股份有限公司是我省首家12英寸晶圓代工企業,截至2021年年底,該企業生產規模已達10萬片每月,成為國內第三大晶圓代工廠。正因為有政府相關部門的幫扶,企業對今年的生產信心滿滿。“從去年3月開始,我們的產能在逐月增長,從3萬片每月提高到了10萬片每月。因為突如其來的疫情,企業甚至做好了‘產能有可能慢下來’的心理準備,但在市委市政府和各方的關心幫助下,產能不僅沒有掉下來,還在創新高。”簡瑞榮說。

近日,合肥市成立重點企業保供小組,全面收集長鑫、京東方、維信諾、晶合、蔚來、大眾安徽、陽光電源、江淮等重點企業供應鏈受阻問題,密切對接相關地市經信部門,全力解決企業困難。“針對當前重點企業在疫情期間遇到交通受阻、貨倉封控等問題,合肥積極采取有效措施,成立了高規格工作專班,每天定時研究企業面臨的問題,采取多種方式積極予以解決。”市經信局經濟運行處處長韓洋介紹。

據了解,市經信局通過省經信廳向上海市經信委尋求幫助,為蔚來、比亞迪、晶合、長鑫等重點企業累計開具通行證59張,與昆山市積極協調,將為長鑫、維信諾等重點企業提供配套的當地企業列入白名單,從一定程度上解決了這些企業可能面臨的停產問題。

此外,為做好疫情期間重點企業保供穩產工作,合肥市還起草了《合肥市重點企業保運轉應急預案(試行)(征求意見稿)》,從多方面明確責任,部署工作。“從目前了解到的情況來看,合肥市集成電路、平板顯示、光伏、汽車等行業反映的問題,有60%得到解決或緩解,55%的企業反映公司損失面有所下降。”韓洋說,“下一步,我們還將繼續圍繞企業存在的問題制定‘一企一策’,每個問題采取專人負責、專班跟進,積極協調解決相關問題,確保企業生產經營‘不掉線’。”(趙俊松)

原標題:合肥市全力協調解決企業供應鏈不暢等問題

安徽高校新媒體矩陣

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉