安徽大學生網

資訊
熱點話題 省內教育 國內教育 高等教育 職業教育 基礎教育

抗疫同行 暖心守護 來自安徽醫科大學輔導員的力量與溫暖

高等教育 時間:2022-04-15 11:49:15 點擊: 來源:安徽醫科大學
[導讀] 春生三月,本是邂逅春色、尋覓春光的最好時節,突如其來的疫情“倒春寒”,擾亂了本該朝氣蓬勃、書聲瑯瑯的校園。疫情就是命令,防控就是責任,安徽醫科大學83名輔導員…

春生三月,本是邂逅春色、尋覓春光的最好時節,突如其來的疫情“倒春寒”,擾亂了本該朝氣蓬勃、書聲瑯瑯的校園。疫情就是命令,防控就是責任,安徽醫科大學83名輔導員第一時間聞令而動、全員響應,堅定站在校園抗疫最前線。他們勇于擔當、甘于奉獻,不分晝夜堅守在校園里,以實際行動,共同筑起校園安全防范的堅強堡壘。

堅持思想引領,他們是青春引路人。“這場戰‘疫’,我們一定能勝利?!碑斍?,疫情防控工作是學生日常管理工作的第一要務,輔導員們堅持“動態清零”總方針不動搖,落實落細各項防疫防控政策,結合學校疫情防控工作部署要求,通過開展線上主題班會、主題團課、黨課等方式,組織全體學生觀看相關視頻、影片,做好疫情防控知識、防控要求以及校園防疫舉措的宣傳教育。他們還立足學生專業、年級特點,利用QQ群、微信群、“朋友圈”等新媒體渠道,將疫情防控宣傳與思想政治教育相結合,竭盡全力做好校園封閉管理期間學生的思想引領工作,積極上好這場“大思政課”,教育學生“戰疫情,共前行”,引導學生“學有成,報家國”,讓正能量縈繞在學生周圍,堅定全體學生的戰“疫”信心。

1.jpg

強化網格管理,他們是信息通訊員。“只有清楚了解每一位同學的狀況,我們才能安心睡覺?!蓖瑯拥氖虑橹貜妥?,重復的事情用心做。在這個沒有硝煙的戰場上,從早晨工作到深夜,作為疫情防控信息通訊員的輔導員們,每日進行在校生摸排、請假學生行程軌跡追溯,督促學生上報“一日三檢”數據,精確統計信息,逐一確認、逐條核實、準時上報,筑牢疫情防控數據“第一線”。同時,密切關注省內外疫情最新數據,及時轉發官方通知、權威消息,安排落實學生全員核酸檢測工作,跟進未檢測人員信息,了解實習學生、未返校學生當日健康狀況。

2.jpg

凸顯人文關懷,他們是心理護航人。“疫情反反復復,想好的計劃經常被打亂,面對這些惱人的情緒,我們可以這樣做……”一聲聲叮嚀囑咐、一句句貼心關懷、一遍遍溫馨提示,輔導員們如同知心“大哥哥”“大姐姐”,給予學生們家人般的守護。他們不僅通過多種線上平臺開展包括主題班會、科普講座等在內的心理健康教育活動,而且時常線下走訪學生宿舍,時刻關注學生思想、心理動態,通過面對面交流、電話聯絡、線上溝通等對學生進行全方位的心理疏導,緩解其不良情緒,給予人文關懷,特別是關注家庭經濟困難、學業困難、心理困難等“六困生”重點群體,將抗疫與暖心并舉、防疫與育人結合,帶著溫暖,當好學生的心理護航人。

3.jpg

服務在線教學,他們是學業輔導師。“線上教學,我們也要認真學好,一定不能荒廢學業!”受當前疫情形勢影響,輔導員們對學生學習監督從“面對面”轉移到了“鍵對鍵”“點對點”。他們深耕“線下”課堂,走進“線上”課堂,深入學生宿舍,查看出勤人數,巡查學習情況,主動與任課老師溝通協調網絡學習中出現的問題,提供一系列優質“云服務”,加強教學與管理雙向交流與促進。注重學業幫扶,多角度關注學風建設,通過舉辦線上學業分享會、朋輩導師課堂,開展“最美筆記”評選等學業咨詢活動,掀起互幫互助熱潮,營造比學趕幫超濃厚氛圍。加強與學生的交流對話,傾聽學生對線上學習的意見建議,和學生一同促進學風建設健康發展,切實保障線上學習質量與效果,做到疫情防控和學生學業質量提升雙促進。

5.jpg

聚焦急難愁盼,他們是問題解決者。“有什么需求及時跟我說,我們來解決?!笔芤咔橛绊?,遠程網絡面試成為了各大研究生招生院校、就業單位的首選方式。輔導員們了解到大部分學生存在宿舍環境不安靜、網絡情況不穩定等困難,他們第一時間與學院溝通,結合學生需求制定方案,騰出辦公室、黨員活動室、會議室等場所作為“線上直播間”,貼心準備專業補光燈、手機支架等設備,合理安排面試預約,從細微之處傳遞對學生的關愛,為他們提供更加溫馨、舒適的面試環境。針對非考研畢業生,輔導員們開展一對一就業指導幫扶,全力做好就業保障工作。封閉管理下的學校,食堂取消堂食,輔導員們就為學生送去定制飯盒;“非必須不出?!?,輔導員們就化身“快遞員”,為學生采購所需藥品;防疫期間不聚集、不扎推,輔導員們就絞盡腦汁開展特色活動,為學生課余生活增添色彩……“輔導員老師在我們心目中就是‘大白’一樣的存在,有任何問題、困難找老師都會得到很好的解決”2021級藥學專業的張冉同學如是說。

6.jpg

全天全心關懷,他們是溫暖守護人。“同學們,取餐請注意保持距離,戴好口罩,不要停留?!背抗忪湮?,圖書館、教學樓里,他們叮囑學生們戴好口罩,注意勞逸結合;當午日明,食堂里,他們督促學生們保持一米線購買餐飲,即買即走;薄暮冥冥,操場上,他們提醒學生不聚集、不扎堆,堅持體育鍛煉;夜闌人靜,值班室里,他們左手電話、右手鼠標,電腦屏幕上微信、QQ、釘釘跳動不停。多輪核酸檢測現場,他們靠前指揮,維持現場秩序;深夜學生突發疾病,他們做好個人防護,在旁陪伴守護……24小時全天候,三校區校內全區域,線上線下全方位,“5+2”工作模式,校園各處都可以看見輔導員堅守的身影。嚴峻復雜的省內外疫情形勢下,他們的工作強度比平時更大、任務比日常更多,但大家毫無怨言,只為時刻守護全校2萬多名學生的健康和安全。

7.jpg

疫情終將散去,春風依舊溫暖。當校園變身戰“疫”現場,有一種力量叫做“輔導員”。這群最可愛的人,與學生同吃、同住、同學習,物理上的聯結此刻已化為心與心的融合。他們以實際行動踐行輔導員的使命與擔當,用心用情、飽含溫暖擔負起特殊時期的特殊職責,把關愛和能量傳遞給每一位學生,用微微螢火凝聚成助力學生健康成長的燦爛星河。(李微霞 特約通訊員:王晶晶)

安徽高校新媒體矩陣

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉