安徽大學生網

就業
就業動態 就業指導 就業政策 招聘信息

以案釋法:李某等3人冒領死亡人員養老金案

就業指導 時間:2022-04-15 21:36:43 點擊: 來源:蚌埠市人力資源和社會保障局
[導讀]某地人社部門在死亡冒領清理整治工作中發現,退休領待人員趙某于2015年12月去世,其子李某隱瞞不報,在2016年1月至2017年8月期間,以趙某的名義持續冒領養老金……

【案情描述】

某地人社部門在死亡冒領清理整治工作中發現,退休領待人員趙某于2015年12月去世,其子李某隱瞞不報,在2016年1月至2017年8月期間,以趙某的名義持續冒領養老金;退休領待人員羅某于2011年10月去世,其丈夫劉某隱瞞不報,在2011年11月至2017年8月期間,以羅某的名義持續冒領養老金;退休領待人員邵某于2013年6月去世,其丈夫鄭某隱瞞不報,在2013年7月至2018年3月期間,以邵某的名義持續冒領養老金。

2018年10月,人社部門將李某等3人冒領養老金的違法事實材料移送公安部門并報案,3人被抓獲到案后,如實供述冒領行為,認罪認罰,退還了全部違法所得。2020年5月—6月,人民檢察院先后以李某等3人涉嫌犯詐騙罪向人民法院提起公訴。

經法院公開開庭審理,李某等3人以非法占有為目的,虛構事實,隱瞞真相,騙取公私財物,公訴機關指控罪名成立,法院依法對其作出處罰決定。李某被判處有期徒刑7個月,緩刑1年,并處罰金2萬元;劉某被判處有期徒刑1年9個月,緩刑1年9個月,并處罰金5萬元;鄭某被判處有期徒刑2年6個月,緩刑2年6個月,并處罰金7萬元。

【以案釋法】

以欺詐、偽造證明材料或者其他手段騙取社會保險待遇的法律責任

1.《社會保險法》第八十八條 以欺詐、偽造證明材料或者其他手段騙取社會保險待遇的,由社會保險行政部門責令退回騙取的社會保險金,處騙取金額二倍以上五倍以下的罰款。

2.《刑法》第二百六十六條 詐騙公私財物,數額較大的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并處或者單處罰金;數額巨大或者有其他嚴重情節的,處三年以上十年以下有期徒刑,并處罰金;數額特別巨大或者有其他特別嚴重情節的,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,并處罰金或者沒收財產。本法另有規定的,依照規定。

3.全國人民代表大會常務委員會關于《中華人民共和國刑法》第二百六十六條的解釋 以欺詐、偽造證明材料或者其他手段騙取養老、醫療、工傷、失業、生育等社會保險金或者其他社會保障待遇的,屬于刑法第二百六十六條規定的詐騙公私財物的行為。

安徽高校新媒體矩陣

關鍵詞:

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉