安徽大學生網

就業
就業動態 就業指導 就業政策 招聘信息

停工留薪期待遇與正常上班工資能否同時兼得?

就業指導 時間:2022-04-13 10:10:23 點擊: 來源:合肥人社
[導讀]公司辯稱,李某受傷后,傷情不重,在停工留薪期內已正常上班,并領取17695元的工資(含受傷住院當月的工資),不應再享受停工留薪期工資。

【案情簡介】

2016年2月,李某入職合肥星星公司,月工資5500元,公司未給其辦理社會保險。2018年12月14日,李某在工作時致跖骨受傷,住院14天;出院后,因工作需要,李某于次月即回公司上班,公司按月支付其正常工資。2019年7月27日,李某所受傷害被認定為工傷;2019年9月21日,李某傷情被鑒定為勞動功能障礙程度十級,停工留薪期三個月。2019年11月20日,李某提起勞動仲裁,請求支付2018年12月14日至2019年3月14日期間停工留薪期工資16500元(5500元/月×3個月)。 

公司辯稱,李某受傷后,傷情不重,在停工留薪期內已正常上班,并領取17695元的工資(含受傷住院當月的工資),不應再享受停工留薪期工資。

【案件分析】

《工傷保險條例》第三十三條規定:“職工因工作遭受事故傷害或者患職業病,需要暫停工作接受工傷醫療的,在停工留薪期內,原工資福利待遇不變,由所在單位按月支付。” 《安徽省工傷職工停工留薪期管理辦法(試行)》第六條第三款:“工傷職工停工留薪期未滿,但經工傷醫療機構證明工傷治愈的,經勞動能力鑒定后終止停工留薪期。”故停工留薪期是指職工因工作遭受事故傷害或者患職業病需要暫停工作接受治療的最長期限,并不是一定要達到這個期限。受同樣傷害(如跖骨受傷)的工傷職工,因傷情程度、治療條件和身體差異不同,傷情恢復的有快有慢,需要停工治療的時間有長有短,不盡相同。如受傷者傷勢并不嚴重,可以邊上班邊治療,并不需要暫停工作接受治療。因此,工傷職工享受停工留薪期待遇的前提是工傷職工不能工作需接受治療,如該前提不存在,則停工留薪期待遇即不應享受。綜上,停工留薪期待遇的產生是附條件、附前提的,不是法定待遇,也不是勞動報酬,停工留薪期待遇不能與提供正常勞動工資同時兼得,故李某的仲裁請求不能成立,本委不予支持。

安徽高校新媒體矩陣

關鍵詞:

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉