安徽大學生網

學習
學習考試 社會實踐 海外留學 文學讀書 畢業論文 高考專欄 考研專欄

“五心”“五度”,安工大機械工程學院師生打好抗疫“協同戰”

社會實踐 時間:2022-04-12 17:02:41 點擊: 來源:安徽大學生網通訊社
[導讀]自3月16日起,安徽工業大學吹響疫情防控的號角,啟動校園封閉式管理以來,機械工程學院師生“疫”路共繪萬眾一心抗疫“同心圓”,共筑共克時艱“承重墻”,打好抗擊疫情“協同戰”。

安徽大學生網通訊社(通訊員:張敏)自3月16日起,安徽工業大學吹響疫情防控的號角,啟動校園封閉式管理以來,機械工程學院師生“疫”路共繪萬眾一心抗疫“同心圓”,共筑共克時艱“承重墻”,打好抗擊疫情“協同戰”。

根植“初心”有“高度”,打好抗疫“攻堅戰”

機械工程學院學院黨委書記、黨委副書記、全體輔導員、辦公室主任根植初心,舍小家為大家,以辦公室為家,折疊床和辦公桌緊緊相挨,生活與工作無縫對接,在疫情防控工作一線已連續轉軸近一個月。期間,學院黨委書記徐柳根多次強調,全院老師要守土有責、守土負責、守土盡責,爭當高校愛國抗疫戰線史上高高飄揚的旗幟。學院黨委副書記李克明多次部署工作,強調輔導員要在學生管理教育服務各項工作“走深、走心、走實”上多花力氣、下深功夫。

據了解,學院駐校的7名輔導員中,有5名輔導員的孩子僅1歲或2歲。其中,王琴老師的愛人在外出差,因疫情無法回家,家中沒有其他成年人可以幫忙照顧孩子,她果斷將自己上小學四年級的兒子委托給鄰居老人照顧,義無反顧地奔赴學校“疫”線。3月22日晚,輔導員張敏家中傳來噩耗,撫育她長大的外公突然去世,親人的突然離去令她悲痛不已,沒能和外公做最后的道別讓她深感遺憾,但她每天依然堅持以最佳的精神狀態堅守在工作崗位不松懈。

緊扣“重心”有“力度”,打好抗疫“學工戰”

駐校老師們時刻緊扣抗疫“重心”保持“戰時”狀態,保證工作24小時不掉線。他們化身疫情防控數據員,排摸統計學生在校名單、校外名單、核酸檢測名單等各種數據,確保全覆蓋、無遺漏。他們化身疫情防控管理員,向學生強調疫情防控校規校紀與法律法規;督促學生落實“日報告”、“晨午晚檢”、“通風消毒”等制度;建立校外學生管理服務QQ群,督促校外學生每日報送“兩碼一報告”。他們化身疫情防控指導員,轉發疫情防控科學常識,發送個人防護溫馨提示。他們還化身“大白”,輔導員董春輝用最快的速度學習穿戴防護用具,高效有序地完成核酸檢測服務工作。“這次‘疫情大考’也為我上了一堂生動的‘職業第一課’,讓我深感輔導員的責任之重與使命之光榮。”參加輔導員工作剛滿一個月的陳潔更加堅定了自己的職業選擇。

圖為輔導員參加核酸檢測服務           

圖為輔導員統計學生數據

錘煉“匠心”有“深度”,打好抗疫“育人戰”

面對面、鍵對鍵、點對點,一句句問候、一段段信息、一次次通話,輔導員的問候每日必到,輔導員的牽掛無處不在。在駐??挂吖ぷ髦?,輔導員們錘煉“匠心”,每天都在不同的角色之間輾轉變換。他們做好輿論陣地的“守門員”,引導學生面對疫情理性表達,不信謠、不傳謠、不造謠。他們做好宣傳教育的“主旗手”,幫助學生及時了解政策形勢、疫情動態,正面引導學生。他們做好心理安全的“護衛兵”,點面結合幫助學生面對疫情封閉式管理化解壓力,穩定心態。他們做好學習督導的“主心骨”,密切關注學生網課出勤、遲到、早退情況。他們做好生活關懷的“主力軍”,為學生送去口罩和生活必需品,解決學生的“燃眉之急”。他們做好推進就業的“主攻手”,開展“云就業”服務。大家將“抗疫課堂”搬到線上、宿舍、操場、食堂,讓學生感受到輔導員是自己的“疫”路同行人。

圖為輔導員為學生送口罩

圖為輔導員與學生在操場聊天

圖為輔導員與學生一起吃早餐

圖為輔導員在宿舍了解學生上網課情況   

緊抓“中心”有“溫度”,打好抗疫“服務戰”

購買復習資料、生病買藥、身份證補辦……這些學生急難愁盼的“小事”,是老師們時刻牽掛的“大事”。“以學生為中心。”是老師們24小時踐行的理念。

“老師,我被錄取啦,非常感謝老師對我們的幫助。”期間,學院有150余名學生參加研究生招考復試,學院辦公室主任馬永亮每天不厭其煩地為學生安排、協調、清理復試場地20余個,解決了學生們最“頭痛”的難事,考研錄取結果出來后,學生們紛紛主動向老師報喜和表達感謝。“你們隨時將電子版材料發給我,我隨時幫你們打印。”學校打印室不營業,畢業班輔導員章軍一句干脆話解決了400余位畢業班學生的一大煩心事。“孩子生病,我們十分擔心和著急。老師們對我孩子的關心和呵護,讓我放心了許多。”一天半夜12點,一名學生發高燒,學院黨委副書記李克明與輔導員石亞飛第一時間將學生送到醫院并全程陪護,返回辦公室已是凌晨三點,學生家長深表感激。據悉,這已是學院老師第三次親自陪護學生外出就醫。

           

       圖為輔導員搬運抗疫物資

圖為輔導員為學生打印材料

匯聚“信心”有“熱度”,打好抗疫“賦能戰”

校園封閉式管理阻斷了病毒的傳播,卻阻擋不了學生們自我賦能的熱情。“3·21世界睡眠日”科學抗疫宣傳、“3·24世界防治結核病日”呼吸道傳染病知識宣講,大家在疫情防控期間將節日過得更加有意義。“抗疫不停學”線上學習打卡、“同呼吸,共戰‘疫’”線上宿舍衛生評比、“疫情宅寢不躺平”一分鐘運動展示、“我的抗疫生活”攝影比賽、“科學抗疫,一起舞起來”手指舞……學生們以豐富多彩的方式驅散疫情陰霾,堅定信心打贏這場沒有硝煙的戰“疫”。

    

圖為學生手勢舞線上展示

圖為線上宿舍衛生評比

圖為學生一分鐘運動展示

      

圖為志愿者參加測溫服務

圖為輔導員與志愿者交流

“每次志愿者在線報名表一發到群里,迅速被填滿,有很多學生因為沒‘搶’到名額,‘吵’著一定要提前預約下一次服務名額。”輔導員汪輝在辦公室多次提到這件事。校園封閉管理以來,學院200余名本科生和研究生身穿紅馬甲,穿行在校園各個角落,投身于校園疫情防控志愿服務工作中,讓黨旗在“疫”線高高飄揚。

安徽高校新媒體矩陣

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉