安徽大學生網

創業
創業動態 創業指導 創業政策 創業案例 創業人物

通知下發!安徽這些企業、個人可減免3個月房租!

創業政策 時間:2022-03-29 14:28:05 點擊: 來源:安徽財政
[導讀]省財政廳印發了《關于做好免收中小微企業和個體工商戶房租工作的通知》(皖財資〔2022〕214號)(以下簡稱《通知》),在政策執行過程中,收到大量咨詢電話及網友留言。

為貫徹落實《中共安徽省委 安徽省人民政府關于促進市場主體提質擴量增效的意見》(皖發〔2022〕9號),幫助困難企業渡難關,省財政廳印發了《關于做好免收中小微企業和個體工商戶房租工作的通知》(皖財資〔2022〕214號)(以下簡稱《通知》),在政策執行過程中,收到大量咨詢電話及網友留言。根據大家集中關注的熱點問題,我們進行梳理匯總并形成問題答疑。問《通知》中免收3個月房租是否屬實?

答:屬實。3月9日,省財政廳印發《通知》,明確對承租國有企業經營性用房或產權為行政事業單位房產的中小微企業、個體工商戶,免收2022年3個月(2月、3月、4月)房屋租金,轉租、分租的,免收房屋租金須落實到最終承租人。

問:哪里可以查看《通知》內容?

答:根據《政府信息公開條例》第四十四條:“多個申請人就相同政府信息向同一行政機關提出公開申請,且該政府信息屬于可以公開的,行政機關可以納入主動公開的范圍”,省財政廳已將《通知》納入主動公開范圍,可在安徽省財政廳門戶網站查看。

問:如何判斷是否屬于中小微企業或個體工商戶?

答:《通知》明確了中小微企業、個體工商戶的界定標準,即按照《民法典》《中小企業促進法》《中小企業劃型標準規定》等有關規定執行。承租方可依據自身實際情況,對照上述文件規定判斷是否屬于中小微企業或個體工商戶。

問:如何辦理免收房租申請,承租人是否需要提供資料?

答:《通知》明確各行政事業單位要積極落實“免申即享”要求,確需履行相關程序的,應精簡流程,縮短辦理時限,提高辦事效率。具體免租流程由各行政事業單位根據文件及實際情況確定,如需了解具體免租流程、是否需要提供資料以及提供哪些資料,請直接與所承租房屋的產權單位及其主管部門聯系。

問:承租房屋為個人或社區集體所有,能否享受免收3個月房租政策?

答:《通知》對免租房產的范圍進行了明確,即中小微企業及個體工商戶承租的國有企業經營性用房或產權為行政事業單位的房產。個人及社區集體所有的房屋不在上述免租房產范圍內。

問:市、縣(區)有免收租金政策嗎?若有,市、縣(區)何時開始執行該政策?

答:3月9日省財政廳將《通知》發給各市財政局,要求其抓緊落實房租免收政策。各市財政局收到該文件后即可開展此項工作,據了解,各市財政局積極響應,及時印發或轉發文件,推動免收房租政策落細落實。若想了解具體免租工作流程和時間,可與房產所在地的財政部門聯系(各地市免租工作聯系電話附后)。

問:承租的是國有企業房屋,如何辦理免租程序?

答:承租國有企業經營性用房的中小微企業和個體工商戶可免收3個月房租,具體免租流程,可咨詢所承租房屋的產權單位或房屋所在地的國資委(未脫鉤企業也可咨詢所屬單位)。

問:行政事業單位房產在外省,如何執行免收房租政策?

答:行政事業單位房產在外省的,執行屬地(房產所在地)免收房租政策。

問2-4月份房租已交,可以退還嗎?

答:根據《通知》要求,各單位要抓緊落實免租政策,可靈活采用免收、退還、抵扣等各種方式,具體事宜由租賃雙方協商確定。

問:租賃關系不清晰或存在糾紛的,最終承租人如何享受免租政策?

答:房屋租賃情況復雜,租賃關系不清晰或存在糾紛的,相關利益方可溝通協商免租事宜。如協商不成,最終承租人可通過司法程序確認相關租賃合同的法律效力及權利義務關系,待法院明確后按規定執行免租政策。

11

原標題:《關于做好免收中小微企業和個體工商戶房租工作的通知》政策解讀與熱點問題答疑

安徽高校新媒體矩陣

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉