安徽大學生網

學習
學習考試 社會實踐 海外留學 文學讀書 畢業論文 高考專欄 考研專欄

沉默的樹先生和他愛的燈小姐

文學讀書 時間:2022-03-28 11:38:41 點擊: 來源:安徽大學生網
[導讀]我穿梭過長街無數次,抱著理想南來北往,他們總有無限的愛為我兜底。

       樹總是沉默地,靜靜地佇立在燈的身后。燈閃耀,多變,帶著少年人的鮮活。自相遇至今,已二十年有余,不必言計,未來仍有很長。這一路相伴,總有人在觀望,但我相信,他們心中自有神明。

      市井長巷,聚攏來是煙火,攤開來是人間。二十年前,樹對燈說,我帶你去看看人間。沒有多余的糾結和徘徊,他們熱烈的開始,也定會赤誠的到最后。樹和燈,拆開,重組不是沒有違和。但是,親愛的樹先生總會用自己的浪漫來討燈小姐的歡喜,我也能看到頗多嫌棄的燈更加搖曳的光。燈嘛,我懂她的口是心非。

      在樹下,輕輕散散的風吹過,我想,我愛樹的沉默,我愛他笨拙地表達愛意。他一次次慷慨地給予我他的葉子,左看右看,橫豎不過兩個字“普通”,深藏其中的是多少不會言語的愛。

      最近樹有些奇怪,我無法忽視他加劇掉落的葉子,無法忽視他身上風光顧的痕跡,無法忽視越過錯綜交織枝葉的雨和陽光。我有些焦急,跑去問燈“樹怎么了”,可當我看到不在光潔挺直的燈的腰身和有些暗淡的光時,我沉默了,有個聲音在說“我的燈和樹老了”。“要學會接受不可避免發生的事”,我被絲絲柔柔的光包圍著,焦灼的心無處可藏。我敬愛的燈,有著三言兩語講不出的色彩人生,很榮幸,我參演了重要的一段,也很感激,她所為我割舍的一切。

      起初我也很不理解,為什么樹先生能一直包容著燈小姐的任性和那么多奇思妙想,樹先生說:“很奇妙吧,萬千燈火我只選了這一盞,一顆心充滿愛意,何時都心存溫柔”。我懂了:“信愛者 怕所愛之人掉眼淚, 于是在世間種滿了玫瑰”

      相遇真的妙不可言,當有人質疑你的愛意,那就牽著手走過這漫漫人生,做最好的反駁。樹和燈對我說:'陪伴要帶著包容的誠意,選擇開始就陪它到結尾,愛 理應一生相隨。"樹的身上纏繞著燈的光,映出了我的影子。樹是我的父親,燈是我的母親,我是樹和燈的孩子。

      樹說以前他也是一個魯莽的少年,急急匆匆跑到了中年,成為了我的父親,葉褪了一年又一年,他守在他不愛的冬天,把我一次又一次推向他向往的春天。燈的脾氣有時真的有點糟糕,可她總是贈與我滿懷的溫柔和勇氣,自己偷偷迎下了滿身的風和雨。

      我穿梭過長街無數次,抱著理想南來北往,他們總有無限的愛為我兜底。

安徽高校新媒體矩陣

關鍵詞:

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉