安徽大學生網

學習
學習考試 社會實踐 海外留學 文學讀書 畢業論文 高考專欄 考研專欄

《甄嬛傳》播出十周年,今年的楓葉格外紅

文學讀書 時間:2022-03-17 17:15:55 點擊: 來源:安徽大學生網通訊社
[導讀]11月17日,《甄嬛傳》播出整整十周年,廣大學生黨劇迷除了感慨時間如流水,更是驚嘆于《甄嬛傳》依舊熱度不減。

安徽大學生網蕪湖3月17日電(通訊員 李黃歆冉 程伊璠)11月17日,《甄嬛傳》播出整整十周年,廣大學生黨劇迷除了感慨時間如流水,更是驚嘆于《甄嬛傳》依舊熱度不減。

一千個讀者就有一千個哈姆雷特,關于《紅樓夢》,魯迅先生也曾說:“單是命意,就因讀者的眼光而有種種,經學家看見易,道學家看見淫,才子看見纏綿,革命家看見排滿,流言家看見宮闈秘事。”對于大學生群體來說,追劇更多是一種解壓和放松的方式,因此看《甄嬛傳》看見的也更多是樂趣。

在廣大劇迷看來,《甄嬛傳》中語言的趣味性也是極強的。語言是門藝術,將這門藝術展現的淋漓盡致的肯定得數甄嬛。細細想來,她的話中總是別有一番深意,不愧是能活到最后的主角。甄嬛進宮前被溫實初深情告白,可甄嬛一句“一直把您當作自己的親哥哥看待”委婉地表達了自己的態度,讓“妹妹”這個身份更加明確,沒有果斷拒絕更是方便了自己進宮后繼續接受對方的幫助。此時畫面一轉,當甄嬛在宮內不想當出頭鳥時,“妹妹”的身份就很好地發揮了作用,溫實初當初“永遠事事以你為重”的承諾被甄嬛主動提起,她就這樣依靠溫實初順利地裝病避寵?!墩鐙謧鳌分羞€有“賤人就是矯情”“那就賞夏常在一丈紅吧”“臣妾做不到啊”“終究是錯付了”“不中用的東西”“錦仁宮豈容你放肆”“原是我自己不配”這些臺詞更是火爆網絡。

(圖為《甄嬛傳》中劇照)

(圖為《甄嬛傳》中劇照)

作為清裝宮斗劇,《甄嬛傳》中的服飾同樣格外地吸引人。關于一些服飾,原著中是這樣描述的:“玫瑰紅蹙金雙層廣綾長尾鸞袍,通身只用藍田脂玉裝飾,輕靈中不失厚重。”這些精美的服飾在劇中得到了很好的還原,讓人大飽眼福。資深劇迷程瀅同學表示,最令人眼前一亮的是甄嬛回宮時穿的吉服,龍騰刺繡、黃色鑲領、赤金流蘇和純金鏤空雕花盡顯雍容華貴。

(圖為《甄嬛傳》中劇照)

詩詞的魅力無窮無盡,劇中出現的詩詞更是增添了無數的美感與深意。甄嬛在選秀時回答自己閨名出處的時候說了一句“嬛嬛一裊楚宮腰”,少女婀娜多姿、柔弱纖細的樣子一下就有了畫面。沈眉莊喜愛菊花,皇上問其原因時,她說的是“寧可枝頭抱香死,何曾吹落北風中”,菊花的氣節:高風亮節、頑強不屈,更是代表了這個角色。除夕夜,甄嬛在倚梅園中許下“逆風如解意,容易莫摧殘”的愿望,后宮中人誰不希望這爭斗之風可以不將自己摧殘?

徐可同學作為甄嬛傳十級愛好者,關于為什么會重復看《甄嬛傳》那么多遍的問題,她是這么回答的:“第一次看甄嬛傳的時候還是小學四年級,記得那個時候天天等著安徽頻道的八點半準時播放甄嬛傳,但那時看的斷斷續續,也不理解其中的故事情節?,F在再看甄嬛傳簡直是滿滿的梗,“大胖橘”“齊二哈”“安小鳥”“果子貍”……每個人物都有自己的特色,就連配角的人物都塑造的很成功,里面經典臺詞無數,讓人看了回味無窮,后宮的爭斗又折射了人性。最近又在看甄嬛傳,總能勾起小時候守在電視機前面看的回憶!”當《甄嬛傳》成了自己的情懷與回憶,也是一種快樂和享受吧。

劇中華妃賞夏氏一丈紅為宮里的楓葉積點顏色,如今十年過去,《甄嬛傳》一直在播放,夏氏來來回回也不知被賞了多少次一丈紅,顏色積攢夠,今年的楓葉也格外紅。

安徽高校新媒體矩陣

關鍵詞:

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉