安徽大學生網

公益
公益速遞 大學生公益 公益活動 環保自然

履行植樹義務 共建美麗中國——2022年全民義務植樹倡議書

公益活動 時間:2022-03-12 10:13:00 點擊: 來源:全國綠化委員會辦公室
[導讀]轉眼又到了一年一度植樹造林的大好時節。植樹造林、保護森林是公民應盡的義務,是功在當代、利在千秋的崇高事業,是黨中央、國務院長期堅持的一項重大戰略。

寒雪梅中盡,春風柳上歸。轉眼又到了一年一度植樹造林的大好時節。 

植樹造林、保護森林是公民應盡的義務,是功在當代、利在千秋的崇高事業,是黨中央、國務院長期堅持的一項重大戰略。1981年五屆全國人大通過了《關于開展全民義務植樹運動的決議》,從此全民義務植樹在中華大地蓬勃開展。40年多來,黨和國家領導人率先垂范,年年帶頭參加植樹活動。黨的十八大以來,習近平總書記身體力行,連續九年參加首都義務植樹活動并作出一系列重要指示,為做好新時代全民義務植樹工作提供了根本遵循。開展全民義務植樹,已成為推進國土綠化的有效途徑、傳播生態文明理念的重要載體、建設美麗中國的生動實踐。

值此2022年全國第44個植樹節到來之際,我們謹向社會各界、全體公民發出春天之約,提出如下倡議:

讓我們行動起來,做生態文明的傳播者。生態文明建設關系人民福祉,關乎民族未來。讓我們深入學習好宣傳好貫徹好習近平生態文明思想,牢固樹立綠水青山就是金山銀山理念,堅定不移走生態優先、綠色發展之路,促進人與自然和諧共生。積極倡導尊重自然、順應自然、保護自然的生態文明理念,共同傳承中華民族植樹造林的優良傳統,自覺養成植樹造林、綠化祖國的責任意識,著力營造人人愛綠植綠護綠的文明風尚。大力弘揚塞罕壩精神,不斷增強生態文明意識,認真踐行綠色發展理念和低碳生活方式,用實際行動做生態文明的傳播者、實踐者、推動者。

讓我們行動起來,做義務植樹的參與者。“每人每年植樹3—5棵”是每個適齡公民應盡的義務,年年歲歲,日積月累,祖國大地就會不斷綠起來美起來,人民生活品質就會不斷改善不斷提升。堅持全國動員、全民動手、全社會共同參與,廣泛組織動員機關企事業單位、社會組織和公民個人等各方面力量參與義務植樹,特別是廣大黨員、干部要帶頭“履植”盡責。廣大公眾可通過造林綠化、撫育管護、自然保護、認種認養、設施修建、捐資捐物、志愿服務等多種形式,履行植樹義務。全國綠化委員會辦公室建立的全民義務植樹網、全民義務植樹微信公眾號、全民義務植樹手機應用系統已正式向社會開放,努力為公眾參與義務植樹活動提供便利條件。

讓我們行動起來,做美麗中國的踐行者。美麗中國建設離不開每一個人的努力。美麗中國就是要使祖國大好河山都健康,使中華民族世世代代都健康。綠色是美麗中國的底色,建設美麗中國從植一棵樹開始。讓我們一起行動起來,廣泛開展廠區校園、單位庭院、居民小區、房前屋后、城鎮村屯綠化美化,積極推動身邊增綠,共同建設美好家園。多栽一棵樹、多養一盆花、多種一片草,都是為美麗中國做一份貢獻。今天,我們種下的既是綠色樹苗,也是祖國的美好未來,我們要一年接著一年干、一代接著一代干、擼起袖子加油干,讓樹更多、山更青、地更綠,努力打造青山常在、綠水長流、空氣常新的美麗中國。

春風十里,不如植樹有你。讓我們從自己做起、從身邊做起、從現在做起,積極投身到綠化祖國的行動中來,多種樹、種好樹、管好樹,為把我們偉大祖國建設得更加美麗貢獻自己的一份力量! 

全民義務植樹網:www.yiwuzhishu.cn

全民義務植樹微信公眾號: 在微信公眾號搜索欄中輸入“全民義務植樹”

全民義務植樹手機應用系統(APP)下載地址:(二維碼)

                                       全國綠化委員會辦公室  國家林業和草原局

                                                2022年3月12日

安徽高校新媒體矩陣

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉