安徽大學生網

就業
就業動態 就業指導 就業政策 招聘信息

見習期間補助不低于2000元/月 安徽促進高校畢業生留皖就業

就業政策 時間:2022-03-04 09:28:22 點擊: 來源:合肥晚報
[導讀]近日,省人社廳和省教育廳聯合發布《關于引導高校畢業年度學生到中小企業實習見習促進留皖就業的通知》,引導和促進更多高校畢業生留皖服務市場主體、盡早實現就業。

為促進高校畢業生與省內中小企業實現供需對接,近日,省人社廳和省教育廳聯合發布《關于引導高校畢業年度學生到中小企業實習見習促進留皖就業的通知》,引導和促進更多高校畢業生留皖服務市場主體、盡早實現就業。

盛健是合肥學院機械設計制造及其自動化專業大四學生,如今他是合肥學院和大眾安徽共同培養的樣板中心現場工程師,俗稱“種子工程師”。

去年8月,盛健的大四課堂就被搬到了大眾安徽的車間,汽車生產流程和時間線培訓、專業CATIA制圖軟件培訓……同學們在企業車間接觸到平常學不到的知識,理論與實踐得到了最好的融合。“我們都十分珍惜這樣的機會,在企業能學習到課堂學不到的實戰技能和經驗。”盛健告訴記者。

根據大眾安徽與合肥學院簽署的協議,雙方在校園選拔、學生培訓、實習就業等方面開展合作。按照車身區域安裝、車身制造、測量工藝、總裝車間等項目需求方向,從機械、電子、汽車、計算機等專業選拔大三學生,開展為期1年的企業學習。“種子工程師”畢業后即可入職大眾安徽,成為一名真正的樣板中心現場工程師,真正實現高質量就業。

高校畢業生是就業工作的重中之重,中小企業是吸納就業的主渠道。產教深度融合,校企協同育人,才能促進就業供需精準對接。近日,省人社廳和省教育廳聯合發布通知,引導支持新興產業企業開發實習見習崗位。各高校要主動對接省內優質中小企業,引導企業結合用工需求針對性開發與高校學生專業對口的實習崗位。

通知規定,要積極推動畢業年度學生到中小企業實習,重點引導畢業前6個月的高校學生參加就業見習。見習期間,企業按每人每月不低于2000元標準給予見習人員生活補助,就業補助資金按每人每月1400元給予見習基地補貼,按照見習人員人均200元、100元標準給予見習基地一次性見習指導和相關保險補貼。

如何讓在企業實習見習的學生能留在企業,通知也進行了規定,各地要鼓勵支持企業通過實習見習引人留人。鼓勵畢業年度學生實習期滿后及時與企業簽訂勞動合同,鼓勵見習人員盡早與企業簽訂勞動合同。對在中小企業見習完成協議約定一半以上期限、并與見習人員簽訂1年以上勞動合同并繳納社會保險的,給予剩余期限見習補貼。鼓勵中小企業留用見習人員,根據吸納見習人數按每人1000元的標準給予一次性獎勵。

(合肥報業全媒體記者 周洪)

原標題:見習期間補助 不低于2000元/月

安徽高校新媒體矩陣

關鍵詞:

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉