安徽大學生網

學習
學習考試 社會實踐 海外留學 文學讀書 畢業論文 高考專欄 考研專欄

如何看待“熱門”與“冷門”?留學選專業,視野應更開闊

海外留學 時間:2021-11-10 16:00:46 點擊: 來源:人民日報海外版
[導讀]在選擇留學專業時,該如何看待“熱門”與“冷門”?“準留學生”又該如何選擇最適合自己的專業呢?

  對于留學生來說,選擇專業的重要性不言而喻,這不僅是選擇海外學習內容,也給自己的未來發展路徑提供了方向。

  在選擇留學專業時,該如何看待“熱門”與“冷門”?“準留學生”又該如何選擇最適合自己的專業呢?

  新興專業領域蘊藏機會

  啟德留學北京分公司副總經理王婷在接受本報記者采訪時表示,有一些專業雖然在學生的傳統認知思維中缺乏知名度,但近年來無論是行業人才需求量還是發展趨勢均表現強勁,就業前景廣闊,留學生可以多加關注。

  “比如說,物聯網專業就是其中之一。作為互聯網專業的延伸,物聯網在專業設置上進一步細化,并與人工智能等技術相結合。諸如此類的新興專業可能是之前較為熱門專業的分支,對學科研究更加深入,同時可以滿足行業快速發展所帶來的人才需求。”王婷說。

  “企業創新專業這幾年也贏得不少學生青睞,授課內容中有許多商科學生的關注焦點,主要包括‘如何將創新想法變為可實施的商業運營體系’‘如何更好實施方案并盈利’……”王婷表示,尤其對于之后有回國創業計劃的留學生來說,選擇這樣的專業可以更有的放矢地完成自己的職業規劃。

  事實上,從留學申請的角度來看,有一部分學生其實對專業方向缺乏清晰的規劃,也不了解國外學科的具體分類。

  王婷建議,學生要盡早確定專業方向,或者至少了解自己留學生涯里的核心訴求。“有一種情況是,學生雖然沒想好學什么專業,但會有固定的目標,比如說‘偏實踐類的專業’‘就業前景好的專業’等等。我們也會根據學生的個人條件和現在可選的專業類別提供建議。有的學生雖然學術成績沒那么優異,但擁有很多實踐經驗,如果專業選對了,專業申請要求中恰好對實踐經歷有要求,那么學生很可能就會圓夢名校。”她說。

  行業發展影響專業選擇

  伴隨著新興產業崛起,釋放更多就業崗位,留學專業的選擇中也存在“冷熱交替”現象——前幾年一度很火的專業變得少人問津,而一些在招生中常年“遇冷”的專業終于“迎來春天”。

  機械工程專業就是其中之一。作為5-10年前當仁不讓的熱門專業,如今已很少會有學生選擇機械工程。“學生可能會選擇機械工程下面的專業分支,比如中控系統等更現代化的專業,但實際上這樣的學生也并不多。相關專業在國內的人才缺口很小,留學生將來回國找相關領域的工作難度較大。”王婷說。

  與之形成鮮明對比的是物流專業的升溫。一些發達國家的院校中幾十年前便設置了物流專業,但很長一段時間以來,中國學生在專業申請時對物流專業并不“來電”,申請人數不多。然而,最近幾年國內電子商務的迅猛發展,反過來使物流專業的熱度得以增加。

  留學荷蘭的宋鑫(化名)就讀于馬斯特里赫特大學供應鏈管理專業,這是馬大的優勢專業之一。對于一直想讀商科的宋鑫來說,留學申請之前,他對供應鏈管理究竟會學習哪些內容其實并不熟悉,他先看準了行業發展潛力,再針對性非常強地選擇了專業。

  “我們算是伴隨著網購成長起來的一代,如今國內電商領域發展繁榮,就業創業的機會很多,我就想學點跟電商、物流有關的專業。”宋鑫說。

  車輛工程專業也是近年來“由冷轉熱”的代表之一。“以前常有人認為,此類專業??平虒W的比較多,但實際上,現在有不少學生專門去學車輛工程,將車輛工程與產品設計相結合一起去學的學生也多了。”王婷認為,國內汽車產業設計與生產能力的提升,加大了人才需求量,使得想要進入車企工作的留學生越來越多。

  將興趣與職業規劃相結合

  王婷建議,有意向留學的學生在選擇專業時,盡量避免僅僅將眼光局限于國內已有的專業,以此作為自己留學的參考。“其實國外很多專業的分類跟國內相比差異很大,學生如果只是簡單地進行類比,并不一定能夠找到令自己滿意的專業。學生還是要在網上多了解學校相關方面的信息、多了解相關企業目前的技術和產業發展情況,再結合自身特點做出選擇。”

  “專業的‘冷’與‘熱’其實沒那么重要,自己的興趣、與職業規劃的契合程度才最重要。”在宋鑫看來,“學自己喜歡的”雖說是老生常談,但每年仍有不少學生最終在申請季將自己的興趣讓位于“專業冷熱”。“我身邊這樣的同學并不少見,如果對自己的專業提不起興趣,學起來真的會很痛苦,缺乏動力。有的最終還是轉專業了。”

  “從就業角度來看,學生在選擇專業時也需要考慮國家在相關行業領域的發展規劃。比如,碳金融專業的受關注程度近年來持續走高,這個專業之前偏‘冷門’,研究內容包括碳金融、碳投資、低碳生活,等等。再比如,食品科學專業的申請人數也在增加,隨著人們的健康觀念不斷增強,更重視日常飲食中的營養搭配,這些科目的就業前景也變得更加廣闊。”王婷說。(記者 孫亞慧)

原標題:留學選專業,視野應更開闊

安徽高校新媒體矩陣

關鍵詞:

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉