安徽大學生網

職場
初入職場 職場攻略 職場手記

大學生秋招來臨,我們應做好哪些準備?

初入職場 時間:2021-09-29 17:21:38 點擊: 來源:安徽大學生網通訊社
[導讀]面對秋招,我們可以做哪些準備?

秋招,對于應屆畢業生來說是十分寶貴的求職機會。企業為了爭取優質畢業生,通常會把較好的校招崗位放在秋季開學之后。人們常說“金九銀十”,這段時間內高質量的用人單位聚集在一起,各種招聘會、宣講會密集到來,甚至一天好幾場。而此后的春招通常會在崗位質量和數量上有所下降。對于有意找工作的同學來說,秋招實在是不能錯過的機會。

一開學就迎來了密集的秋招,有的同學早已做好準備,而有的同學則是匆忙上陣,甚至連簡歷、面試等都沒有做好準備。面對秋招,我們可以做哪些準備呢?

◆ 做好職業規劃,確定方向

在找工作之前,首先要選擇好自己的職業方向,我們可以從三個方面來著手

一是根據性格選擇職業。有的同學適合做一些富有挑戰性的工作,有的同學適合做一些按部就班的工作,我們很難想象一位沉默寡言的人能夠成為優秀的推銷員。如果選擇了一份與自己性格不符的工作,不僅自己的壓力會增大,在職業發展方面也可能面臨困難。

二是根據專業特長選擇職業。專業能力是自己的核心競爭力,在找工作的時候最好是尋找與自己專業對口的就業方向,或者與自己所學課程相關,擁有某種特長技能,在某些能力上具備優勢等,也可以成為自己職業選擇的參考因素。

三是了解行業特點。不同的行業的就業機會與發展前景不同,我們可以對不同的行業進行綜合分析,選擇適合自己的行業。

◆ 制作優秀的簡歷

制作一份優秀的簡歷,可以幫助我們獲得寶貴的面試機會,在制作簡歷的時候,有哪些是需要注意的呢?

1. 簡單有力

簡歷不需要過長,一頁A4紙足以。不要羅列太多不重要的信息,整體排版要顯得簡潔美觀、一目了然。

2. 針對性強

在投簡歷之前要了解企業的相關信息,根據不同的崗位專門修改簡歷,挖掘與所應聘崗位相關的個人能力與經歷,做到和簡歷和崗位匹配,切忌“一份簡歷打天下”。

3. STAR 法則

在個人經歷的撰寫上,我們可以運用“STAR”法則,即Situation情景、Task任務、Action行動、Result結果??煽偨Y為:在什么情況下,通過什么方法做了什么事,起到了什么結果和作用。

 如何應對面試

我們應該以一顆平常心來面對面試,保持足夠的自信,不宜表現得過于緊張。

在面試之前做好準備,提前了解公司與崗位的有關信息,做到有的放矢;提前了解路線,預留足夠時間避免遲到;準備好簡歷和證書等必備物品;注重儀容儀表,穿著大方得體,保持禮貌。

通常面試官會問一些基礎的問題,例如“請介紹一下自己”“你有哪些優缺點”“為什么選擇我們公司”等,我們可以對這些常見的問題提前做好準備,打好腹稿,以免出現臨場緊張的狀況。

祝愿各位同學

順利拿到心儀的offer!

安徽高校新媒體矩陣

關鍵詞:

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉