安徽大學生網

資訊
熱點話題 省內教育 國內教育 高等教育 職業教育 基礎教育

合肥一大學生兼職網絡“充場” 卻被申請一堆銀行賬戶

熱點話題 時間:2020-08-18 18:49:00 點擊: 來源:江淮晨報
[導讀]大學生暑期兼職遭遇新套路,為賺傭金申請多個銀行賬戶,美其名曰“充場”,卻不知道填報的各類個人信息很可能被“有心”人士竊取使用。近日,包河公安分局濱湖派出所成功阻止一起……

大學生暑期兼職遭遇新套路,為賺傭金申請多個銀行賬戶,美其名曰“充場”,卻不知道填報的各類個人信息很可能被“有心”人士竊取使用。近日,包河公安分局濱湖派出所成功阻止一起新型騙局。

近日,濱湖派出所社區民警彭蓬接到轄區某銀行大堂主管的電話,一名大學生因為兼職面臨金融信息泄露的風險。原來,當天上午,一位媽媽帶著剛上大一的兒子小田來到該銀行,說孩子暑期去打工,莫名其妙申請了一堆銀行賬戶,想要咨詢一下能否銷戶。對此,小田還有些不情愿,說這是中介介紹的工作而已,幫人“充場”,按照清單充完了就可以收到100多元傭金。說著把拍的工作資料拿給工作人員看,大堂主管接過手機一看,發現其中套路很深,于是迅速撥通了濱湖派出所的電話。民警聽說情況后,立即提醒該銀行迅速協助客戶銷戶,客戶信息有泄露或被利用的隱患,建議來派出所報備立案。

據民警介紹,所謂的“網絡充場”存在著較大的個人信息泄露風險。目前存在的電話卡充場、銀行卡充場、公眾號充場等諸多網絡兼職充場形式,兼職對象多為大學生群體。兼職平臺通常由微信群發布信息,招募人員。通過簽定合同、發布任務清單等引導錄入各類個人信息,從而掌握相關數據。通過對碎片化的信息的收集,形成完整的“撞庫”攻擊,從而竊取個人信息。民警表示,“個人信息被獲取后,可能造成垃圾短信、騷擾電話、垃圾郵件源源不斷,甚至冒名辦卡惡意透支欠款、非法借貸等危害。”合肥報業全媒體記者 王偉 通訊員 汪佳影

原標題:暑期兼職反被“套路” 個人信息遭竊取

安徽高校新媒體矩陣

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉