安徽大學生網

就業
就業動態 就業指導 就業政策 招聘信息

安徽一大學生校園兼職成公司法人 名下多出陌生公司

就業動態 時間:2020-06-30 10:08:00 點擊: 來源:市場星報
[導讀]自從那次兼職后,每次聽到手機鈴聲,李雨都不由得心頭一緊。自己經室友介紹做兼職,“莫名”成了3家公司的法人。自己不僅需要應付電話“轟炸”,還要擔心陌生公司倒閉破產。

自從那次兼職后,每次聽到手機鈴聲,李雨都不由得心頭一緊。

“陌生電話太多了,沒日沒夜地打,就算開騷擾攔截也根本沒用。”李雨介紹。自己經室友介紹做兼職, “莫名”成了3家公司的法人。自己不僅需要應付電話“轟炸”,還要擔心陌生公司倒閉破產。

盡管已經將情況上報給學校,輔導員也已介入,可一想到名下的3家公司和上百萬的注冊資金,還在讀大學的李雨仍有些發懵。

起因:報酬豐厚的校園兼職

22歲的李雨就讀于黃山某高校。

2019年9月,剛開學不久,室友劉文文找到李雨和陳玲。劉文文告訴二人,自己在做一個兼職,想讓兩人一起做。李雨回憶,聽到要注冊手機軟件,起初,兩人并不愿意下載,還以手機卡頓等理由拒絕過對方,但對方多次進行勸說。

“劉文文是預備黨員,又是我們的室友,還是我們班的團支書,我們也不好拒絕太多次。”李雨坦言,之后,劉文文又多次想讓兩人注冊,并稱是官方軟件,不會存在任何風險。最終,在劉文文的幫助下,二人借助劉文文的手機進行注冊。事后,劉文文還分別給二人發了140元的紅包。

與李雨的經歷類似,同班同學楊雨童也是在劉文文的介紹下,完成注冊的。2019年9月4日,劉文文在微信上告訴楊雨童,有個天貓兼職,150元,周結。在楊雨童詢問是否安全時,劉文文介紹,是在工商局的APP里面注冊,并稱自己都注冊了。

劉文文發給楊雨童的廣告顯示:因為淘寶商戶申請天貓資質低,且短期內申請次數有限,故找兼職拍身份證下載APP,注冊商戶轉讓,用于申請天貓資質。在兼職報名步驟中,要求提供身份證正反面照片,下載兩個APP進行注冊。

“我們真的以為只是注冊天貓商鋪的。”楊雨童介紹,劉文文不僅發過該兼職廣告,還多次強調,只是注冊商鋪轉讓,且軟件正規,無需擔心其他安全問題。

劉文文告訴記者,自己曾在南京做過兼職,在合租過程中,認識了一位朋友。而這位朋友就是做兼職代理法人的。在朋友的勸說下,劉文文開始拉人做兼職。

“我都是出于友情考慮,才幫忙拉人的,我一分錢都沒拿,也根本沒有提成。”劉文文告訴記者,這份兼職報酬比較豐厚。一開始,1個人注冊給140元,后來,做的人多了,就只有90元,但自己還是為同學爭取到100元的報酬。

轉折:名下多出陌生的公司

原本以為只是一次簡單的兼職,不曾想,在注冊“商戶”一個星期左右,三人開始頻頻接到陌生來電。

“每天都接到好多個陌生電話,什么樣的都有。”李雨介紹,打電話和發短信給自己的,有詢問公司是否做賬的,有詢問公司是否做財務報表的,甚至連南京市公安局和工商局等有關部門都來詢問公司的相關信息。

李雨告訴記者,在此期間,劉文文多次找二人進行簽字。之后,二人經過多次詢問得知:所謂的“商鋪”,實則是公司。經過查詢,從2019年至今,陳玲名下共有6家公司,而李雨名下有3家公司。

劉文文隨即安慰二人,這些都是皮包公司,下載的手機軟件也是官方APP,沒有信息泄露,之后,只需把皮包公司轉讓出去,不會產生任何問題。

2019年9月20日,接到多通電話后的楊雨童,經查詢得知,自己名下已多出了5家公司。“那些人給我打電話,問我公司可要做賬,我后來問他們才知道,我名下有公司,后來在天眼查上查,發現確實是我的名字。”楊雨童告訴記者,得知自己突然多了公司,非常驚訝,也非常生氣。

4月16日,劉文文在請求李雨簽字無果后,提供一個負責兼職的工作人員的微信。在交流中,對方告訴李雨,劉文文幫助聯系的人不少,大約15個人。

“注冊公司需要很大的人力和物力,如果注銷掉,投的錢就沒了,我不可能瞞著她們。”劉文文介紹,那些做賬什么的,都會盯著新開的公司,這些信息網上也都能查到,被電話“轟炸”很正常,而且在做兼職前,自己也明確告訴過對方是注冊公司。

問題:注冊容易注銷難

記者調查發現,這些公司均在南京,且基本都是網絡技術有限公司。公司經營范圍包括技術服務、服裝、鐘表等。其中,依法須經批準的項目,經相關部門批準后方可開展經營活動。

企查查顯示,公司的大股東、實際控制人和最終受益者顯示為兼職學生,而核心成員中除了這些大學生外,還另有一名監事。

劉文文的輔導員余瑤告訴記者,已經有同學向自己反映此事,目前也正在促成解決此事。

劉文文介紹,朋友告訴自己,這些公司主要是用于淘寶店鋪刷單。至于為什么需要注冊公司進行刷單,劉文文則表示自己也不清楚。

為何公司遲遲難以轉讓出去?劉文文解釋,之前是因為疫情的原因,再加上工商局那邊排隊的人比較多,所以,沒能順利完成轉讓。

“我再也不會做這種兼職了。”劉文文告訴記者,此前自己并未認識這件事背后存在安全隱患,在輔導員等人找過自己后,自己才意識到問題的嚴重性。目前,經過協商,幾位同學注冊的公司都將被注銷掉,預計本月底能完成注銷。

提醒:校園兼職需提高警惕

據了解,“兼職代理法人”是近年出現的新“兼職”。往往是中間人支付一定的傭金,發展代理去拉人做公司法人。

“天上不會掉餡餅的,大家務必要提高警惕。”黃山市公安局的工作人員提醒,兼職代理法人風險較大,倘若公司出現非法經營或稅收失信等問題,法人可能會承擔連帶責任。大家務必要提高警惕,涉及身份證和驗證碼等個人信息,切勿輕易提供。

據了解,公司法人是企業的一種組織形式,是以營利為目的的社團法人。大學生被誘導登記為“法人”后,如果這些虛假注冊的企業干了不法之事,比如虛開增值稅專用發票,該企業將面臨被稅務機關追繳稅款、罰款等處理處罰,作為企業的法人將承擔相應的法律責任,構成犯罪的還將承擔刑事責任。

根據《中華人民共和國民法通則》,公司超出登記機關核準登記經營范圍從事非法經營活動;公司向登記機關、稅務機關隱瞞真實情況、弄虛作假的;公司抽逃資金、隱匿財產逃避債務的;公司解散、被撤銷、被宣告破產后,擅自處理財產的;公司變更、終止時不及時早請辦理登記和公告,使利害關系人遭受重大損失的;公司從事法律禁止的其他活動,損害國家利益或者社會公共利益的。這些非法行為仍然由法人來承擔責任,法定代表人由此而引起的其他責任,法律并不免除,也就是可以給予行政處分、罰款等處罰,構成犯罪的應依法追究刑事責任。(文中李雨、劉文文、陳玲、楊雨童等皆為化名)

原標題:校園兼職成公司法人 多家公司注銷難

安徽高校新媒體矩陣

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉