安徽大學生網

就業
就業動態 就業指導 就業政策 招聘信息

承諾最低工資3000元實發500元? 合肥50余名大學生暑期兼職遭遇討薪難

就業動態 時間:2018-08-31 09:51:49 點擊: 來源:萬家熱線
[導讀]近日,合肥一在校大學生小張(化名)反映,她和同學暑期找到一份看似不錯的兼職,沒想到工作1個多月后到手工資只有500元。

“月薪3000—8000元,協助校區招生、承擔課程的教授任務、承擔課程輔導和答疑、作業和考卷批改等工作……”近日,合肥一在校大學生小張(化名)反映,她和同學暑期找到一份看似不錯的兼職,沒想到工作1個多月后到手工資只有500元。

圖為小張提供的兼職單頁

投訴:承諾月工資最低3000元 工作1個多月到手才500元

來自安徽外國語學校的大二學生小張介紹,她在朋友圈看到一則暑期招聘兼職老師的信息,想趁暑期掙些生活費,所以就約著朋友一起去面試了。“當初承諾8月15日統一結算工資,我們等到20號才收到500元,還有一些人一分錢都沒有拿到。”據小張統計,跟她們有著同樣遭遇的兼職老師還有五十多名。

“我們當時是在凱斯特教育簽的合同,但是合同上甲方一欄寫的卻是世紀教育。當時跟我們解釋的是,他們有三家公司,合在一起叫世紀教育,凱斯特教育是其中的一家公司。負責人一直跟我們強調,他們是一家很正規的公司,在網上也可以查得到公司信息,所以我們就沒多問。”

圖為小張提供的合同

據小張介紹,她們簽完合同后,就被分配到周邊鄉鎮上的教學點,一邊招生一邊帶家教班。“他們機構一共有5個負責人,每個負責人底下都有好幾個片區,我們那一批招進來的兼職老師由各自的負責人帶領著去到周邊鄉鎮,像石頭鎮、舒城、百神廟、清平鎮都有他們機構的教學點。”

小張表示,“當初簽合同的時候,承諾老師底薪是2000元,滿勤獎是1000元,超出規定課時的話則按10元一小時補助,校長的底薪是3000元,滿勤獎是500元,此外還有招生期的提成和績效。老師的綜合月工資是3000到4000元,校長的綜合月工資是4000到5000元。”

世紀教育財務:公司虧本 負責人則一直處于失聯狀態

為什么工作了一個多月才領到這么點工資,跟當初承諾的相差這么多?為什么還有人至今一分錢都沒領到?小張和其他學生對此疑惑不已。為此,他們聯系了負責發放工資的財務。

“我們的工資都是公司財務統一結算的,后來我們也找到了財務,給出的理由是因為公司虧本了,而負責人則一直處于失聯狀態。前幾天我們去了所在轄區肥西縣派出所尋求幫助,民警出面調解給世紀教育負責人打通了一個電話,后來就聯系不上了,派出所讓我們去勞動局申請仲裁。”

根據小張提供的信息試圖聯系世紀教育負責人,對方電話一直處于無人接聽狀態。

凱斯特教育法人:部分兼職學生未上交學費致無法結算工資

世紀教育和凱斯特教育究竟是什么關系?為什么有的學生只領取到500元工資,甚至還有學生沒領到工資?時隔一周,萬家教育最終聯系上了合肥凱斯特教育咨詢有限公司法人田某,對方表示,世紀教育跟凱斯特教育沒有關系,“紫蓬山那邊的凱斯特教育是我們的校區,世紀教育只是暑期借了我們的場地使用。”

對于小張反映的部分學生只領取到500元工資一事,田某表示,“我也是從世紀教育那邊聽到消息,因為有部分兼職學生沒有如實上交招生學費,導致沒有錢結算老師工資。世紀教育這邊已經收集到了老師沒有如實上交學費的證據,準備9月份開學的時候去公安局報案。等各教學點學費都收上來之后,再跟老師們結算工資,世紀教育上周已經在微信群里通知了部分老師。”

市勞動局:不屬于勞動糾紛 只能通過人民法院解決

據合肥市勞動局工作人員介紹,“在校大學生的本職工作是學習,利用寒暑假勤工儉學期間,與用人單位只是一種兼職勞務行為,與用人單位不是勞動關系而是勞務關系。由此產生的勞務費糾紛,是一種民事糾紛不是勞動關系糾紛,只能通過人民法院解決。”

小張表示,她們現在已經找了肥西縣法律援助中心的律師,幫忙提起申訴。“這幾天律師在幫我們準備申訴的材料,然后提交法院,通過法律手段討回剩余工資。”

對于事件后續進展,萬家教育將持續跟進。

律師:找正規公司 簽正式的勞動合同

近年來,大學生暑期兼職被騙的案例層出不窮,大學生在尋找暑期兼職時,應該注意哪些問題?如果遭遇受騙或是拖欠工資的情況,應該通過哪些渠道或方式維權討薪?

京師(合肥)律師事務所董葳蕤律師表示,“大學生有著強烈的暑假兼職欲望,往往亂投醫,容易被看似不錯的薪資待遇所誘惑,忘記去鑒別機構的真實性,所以在找工作的時候,一定要多看多查,盡量找正規公司;此外,培訓機構與大學生簽訂的合同容易出現很多漏洞,而大學生的法律意識相對比較薄弱,往往容易被騙,所以一定要注意用工問題,要簽正式的勞動合同。”

安徽高校新媒體矩陣

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉