安徽大學生網

就業
就業動態 就業指導 就業政策 招聘信息

大學生暑期兼職差點被騙 合肥公益組織呼吁企業提供機會

就業動態 時間:2018-07-22 20:35:05 點擊: 來源:合肥晚報
[導讀]奔波了大半個月,零花錢沒賺到卻差點賠了中介費。與之一起的還有數十位大學生。合肥公益組織“玫瑰群”負責人郭朝陽無意得知了李晶晶等大學生的遭遇,于是萌發了為大學生打造靠譜……

暑期來臨,合肥學院大二學生李晶晶(化名)投入兼職打工的行列。奔波了大半個月,零花錢沒賺到卻差點賠了中介費。與之一起的還有數十位大學生。合肥公益組織“玫瑰群”負責人郭朝陽無意得知了李晶晶等大學生的遭遇,于是萌發了為大學生打造靠譜兼職機會的公益平臺。目前,部分企業加入平臺,一些暑期兼職的崗位已經在平臺內發布。

網上求職差點被騙“中介費”

為了在暑假賺些零花錢減輕家庭負擔,李晶晶和室友在網上找到了一家人力資源公司。通過投遞簡歷后,該人力資源公司給李晶晶打了電話稱,有合適的崗位,每日薪酬約在120元到160元之間。

李晶晶到公司與人事經理簽了合同。“那個公司就在寫字樓里,挺簡單的??紤]到對方簽了用工合同,我就沒多想。”在對方再三勸說下,李晶晶和室友每人交了300塊中介費,“預定”了崗位。上周,李晶晶接到通知前往港澳廣場集合乘車前往工廠,“集合時一共有五十多個人吧,都是大學生。”

到了工廠,李晶晶傻了眼。“說好的四人間變成了十人間,說好一個月2400元工資變成了1600元。如果不愿意,那300元中介費就不予退還。”雙方發生爭執。直到李晶晶決定報警解決,才和室友拿回了300元中介費。“退了錢之后,人事經理還警告我們,不許告訴別人退錢的事,否則就會找他們算賬。”

考慮對方掌握自己學校及個人信息,李晶晶選擇了沉默。不過,她撥打了合晚熱線講述了自己的兼職遭遇,希望不要再有同齡人上當。

暑期已至,找個兼職充實暑期生活成為不少大學生的選擇。記者走訪了不少高校獲悉,除了親友介紹之外,大學生找兼職主要依靠求職網站。在未提供公司重要證件的前提下,記者在58同城上注冊后便順利發布了相關招工信息,整個發布過程不超過十五分鐘。

公益組織欲打造靠譜兼職平臺

公益組織“玫瑰群”群主郭朝陽將這些曾在尋找兼職中遭遇過“陷阱”的大學生聚集在一起,希望能夠彼此交流經驗。隨著有兼職煩惱的人數越來越多,郭朝陽決定發動“玫瑰群”內的志愿者為大學生提供一些靠譜的暑期兼職機會。

據郭朝陽介紹,通過志愿者及周邊人幫助,目前已有部分暑期崗位。“不過這些崗位需要專業對口的,比如工程類的。”面對僧多粥少的局面,郭朝陽有些焦急。“暑期已經開始了,他擔心這些學生因為急于求成而被騙。”在郭朝陽看來,暑期兼職的意義在于體驗社會和鍛煉自己,而非賺錢。“現在獎學金、助學金體系比較完整,我更希望他們能在兼職過程中獲得豐富的實踐經驗。”

“志愿者的力量是有限的,如果有企業能夠主動提供一些合適的崗位,這些大學生便能獲得磨礪自我的機會。”為此,郭朝陽聯系了合晚,呼吁在肥愛心企業能夠“入駐”兼職平臺,為大學生提供合適的暑期兼職機會。如果您所在企業有暑期招兼職的想法,不妨聯系合晚熱線96511,與公益組織“玫瑰群”一起為在肥大學生打造兼職綠色“通道”。

原標題:“玫瑰群”欲為大學生打造兼職平臺

安徽高校新媒體矩陣

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉