安徽大學生網

就業
就業動態 就業指導 就業政策 招聘信息

找工作的同學注意:這里有一份指南,內容很實用

就業動態 時間:2017-08-16 21:15:29 點擊: 來源:中國新聞網
[導讀]一些不法分子正好利用大學生缺少社會經驗、同時又求職心切的心理進行詐騙。在求職的過程中被套路、遭遇騙局怎么辦?

暑期不僅僅是在校大學生尋找假期兼職的高峰期,同時也有不少學子提前加入到找工作的行列中,在暑假開始尋找機會。然而,一些不法分子正好利用大學生缺少社會經驗、同時又求職心切的心理進行詐騙。在求職的過程中被套路、遭遇騙局怎么辦?教育部網站最近刊文梳理了八大騙局和相應的防騙錦囊,來一起擦亮眼睛,“見招拆招”——

1 提防黑中介騙取中介費

許多非法中介看準了在校大學生缺少社會經驗,同時又掙錢心切的心理,在收到了高額中介費后卻不履行合同,不能夠及時為大學生找到合適的工作,或者給你找一家招聘公司,然后該公司又以種種名義推脫;更有甚者,打一槍換一個地方,交錢后連人都找不到了。

★ 防范方法

大學生打工進門先看該職介中心是否有《職業介紹許可證》和工商部門頒發的營業執照。正規中介機構除具有中介許可證之外,一般會將營業執照懸掛在大廳等較顯著位置。

2 拒交各種押金、保證金

一些“用人單位”會要求大學生支付押金,承諾交了押金后就可以上班,但之后又以人員已滿等各種借口要求大學生等消息,而且拒絕返還押金,最后就沒有音訊了。有的單位收取保證金,稱以此“保證”學生按要求上班,并答應在打工結束后歸還??墒堑浇Y算工資的時候,保證金卻不見蹤影。

★ 防范方法

任何招聘單位以任何名義向求職者收取抵押金、風險金、報名費等行為,都屬非法行為。招聘單位培訓本單位的職工也不準收取培訓費。求職者遇到此類情況要堅持拒交并舉報,以確保自己的合法權益不受侵害。堅決不押任何證件。

3 遠離傳銷,誤入當止

傳銷公司一般先安排學生以銷售人員的名義上崗工作,然后公司讓學生交納一定的提貨款,再讓學生去哄騙他人。有的同學在高回扣的誘餌下,甚至去欺騙自己的同學、朋友。上當之后又往往騎虎難下,最終只得自己白搭上一筆錢。

★ 防范方法

了解傳銷特征。傳銷通常具有以下特征中的一個或幾個:在“入會”時告訴你的職責之一是發展更多的人;交納昂貴的會費;在工作場所很多人情緒激昂。如果識別出傳銷,大學生應立即停止打工,及時報警。

4 不要輕信到外地上崗

對中介機構提出的為外地企業或總公司某某外地分公司、分廠進行招聘的消息,不論其待遇多么好,求職者千萬要保持清醒的頭腦和高度的警惕,不要輕信其口頭許諾。

★ 防范方法

一是不去,二是到勞動保障部門咨詢,并辦理相關的手續,否則會吃大虧,被騙工騙錢甚至被人販子騙賣。

5 簽訂書面協議要慎重

有些單位以種種借口拒絕與學生簽訂書面“協議書”,結果打工結束后,因沒有書面協議,勞務費無處可討。有的單位在協議里為自己規定的權利很多,而給大學生的權利很少,這樣的協議要謹慎對待,要求其權責明確。

★ 防范方法

大學生打工一定要與用人單位簽訂權責明確的書面協議書。

6 去娛樂場所打工小心些

一般來說這類行業大都以高薪來吸引求職者。工種有代客泊車、導游、陪練等。青年學生到這種場所打工往往容易上當受騙。

★ 防范方法

學生在應聘前要清楚應聘崗位從事的工作內容和性質,不要被眼前的高薪所迷惑。

7 干家教謹防騙色

一些不法分子以高薪聘請家教、秘書等名義把目光瞄上涉事不深、找工作心切的大學生。一不小心落入陷阱后,容易危及人身安全。

★ 防范方法

增強分辨能力和防范意識、法律意識,不要貪小便宜。外出時要結伴,坐車要記車號。經常與家人和朋友、同學保持聯系,準確告知家教或工作地點。

8 防范扣取高額培訓費

這類騙子在面試學生后,通常要求參加公司的上崗培訓,并要交培訓費,有的進行一些培訓,發培訓資料、光盤等,但這些資料與考試內容無任何關系。有的甚至根本不培訓,收錢后做個樣子。

★ 防范方法

招聘單位培訓本單位的職工也不準收取培訓費。正規企業有崗前培訓,都是免費或者帶薪的,勞動合同法也對于企業培訓、培訓費及服務期有所規定。

找工作小貼士

1.防范騙取個人信息。投遞簡歷之前,一定要查詢公司的相關信息,判斷其真實性。同時,簡歷上的部分個人信息如通訊地址,不用寫得過于具體,重點放在工作經歷上。

2.當心利用網絡求職騙取錢財。學會分辨網站的安全性,在網上求職,一定要去一些正規的大型網站,這種網站的信服度要高很多。如果能找到招聘企業官網核實最好。

3.謹防騙報名費和體檢費。一般情況下面試單位是不需要報名費的。而體檢通常都是到二甲以上的醫院自行體檢以及繳費。因此,對涉及錢的招聘面試都需要謹慎對待。

4.拒絕扣留證件。不管是身份證,還是學位證、畢業證,單位都是沒有任何權利可以扣留的。證件只是作為招聘企業核實求職者身份和成績的標準,給應聘單位展示之后,求職者要拿回來。

5.謹防騙取免費勞動力。按照規定,任何單位和企業的實習試用員工,公司都必須對其支付薪資,而且試用期的工資應該是正式工資的80%。

兼職小貼士

1.最好通過同學或朋友介紹。通過同學或朋友介紹的兼職,相對來說比較放心可靠,但可能出現同學拉同學的情況,對此也要仔細辨別。

2.選擇知名正規大企業。知名的大企業會統一管理兼職的員工,程序正規,既能增長見識,也比較放心可靠。

3.通過知名網站推薦。網絡上信息量也很多,建議通過知名的網站尋找或是推薦工作,這樣更有保證。

4.謹慎對待校園張貼招聘廣告。

5.選擇適當的兼職。適時選擇適合自己的工作,這樣不僅可以快樂工作,也可以在工作中找到自己正確的位置。

 

安徽高校新媒體矩陣

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉