安徽大學生網

創業
創業動態 創業指導 創業政策 創業案例 創業人物

馬鞍山90后女大學生創業: 種植30畝草莓注冊自己公司

創業案例 時間:2017-03-10 23:37:09 點擊: 來源:皖江在線
[導讀]每日輾轉于草莓大棚,吃睡在田埂旁邊活動板房,馬鞍山濮塘鎮的90后女大學生楊楊,走出了一條與同學們截然不同的人生道路。

_MG_3556.JPG

據皖江在線報道,坦然放棄城里閑適的工作,回鄉擴大父母經營的草莓農莊,每日輾轉于草莓大棚,吃睡在田埂旁邊活動板房,馬鞍山濮塘鎮的90后女大學生楊楊,走出了一條與同學們截然不同的人生道路。

_MG_3541.JPG

3月2日,在南池村的入口處,記者見到了正在草莓大棚里忙活的楊楊。如今正是草莓上市的旺季,鎮里草莓合作社的農技專家,正在地里做技術輔導。“大學生悟性高,知識面也廣”,盡管回鄉種草莓才不到4年,楊楊已經成了四里八鄉小有名氣的種植能手。  

_MG_3623.JPG

4年前,楊楊從安徽警官職業學院畢業后,進入馬鞍山市區一家派出所實習,收入雖然不高,但相對來說工作輕松舒適,專業也算對口??蛇@個從小在農村長大的姑娘,卻突然做了個讓所有人都驚訝的決定:回家陪妹妹中考,幫父母種地。半年后,妹妹中考結束考上了大學,楊楊卻也沒有再回城里的打算,在她看來,城里上班雖然穩定,但卻備受束縛。和父母商量后,她決心創業,接過父母的擔子,將父母種的4畝草莓地擴大至30畝,并注冊了自己的公司,正式踏上回鄉創業的路子。

_MG_3604.JPG

創業的路并不那么好走,對一個剛剛踏入社會的小姑娘來說,更是如此,“昨天大風吹了一夜,好幾個大棚都被掀開了,有兩個棚子50米長的鋼架全都被壓彎了,要全部重新搭,估計這一下就得損失好幾萬。”楊楊心疼地看著被損壞的草莓大棚,大風、洪水、低溫,這樣突如其來又無法避免的損失,幾年里楊楊已經記不清遭遇到了多少。

_MG_3639.JPG

天氣不好擔心收成,收成好了又要操心銷售,在創業初期,為了趕上鎮里每天去市里的第一班公交車,楊楊每天凌晨不到五點就起床,和母親一起上草莓園采摘,賣完的第一批再回來采摘第二批,這樣每天上午來回三趟。有時候為了方便,一家人就直接住到大棚里面。

_MG_3579.JPG

愛美是女孩子的天性,可對每天與莊家打交道的楊楊來說,卻成了奢侈。“雖然累點苦點,可是我很開心,這是我自己喜歡做的事兒。”楊楊始終覺得,與這30畝土地里的草莓打交道的時光挺好。

_MG_3666.JPG

作為年輕人,楊楊對種草莓有自己想法:我覺得現在互聯網發展速度很快,不僅可以在網上學習好的經驗,還能接觸到最新的行業動態。如今,在微信朋友圈發信息,推銷自己的草莓,已經成為楊楊每天的“必修課”,因為堅持綠色種養,楊楊草莓園在朋友圈的口碑非常好。

_MG_3664.JPG

如今借著美好鄉村的東風,楊楊的草莓采摘園里,每到周末便游人四至,為了幫她擴大銷售,花山區城管局還專門為她開辟了臨時銷售點。楊楊的目標是:把現在的草莓園規模再擴大一點,不僅種草莓,還要種上西瓜、葡萄,讓一年四季都有水果,再開個農家樂,搞生態農業多元化服務,把更多的人吸引來。(記者 陳敏娟 通訊員 金銳 汪潔)

安徽高校新媒體矩陣

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉