安徽大學生網

就業
就業動態 就業指導 就業政策 招聘信息

大學生最佳雇主調查報告:女生看平等 男生看“錢途”

就業動態 時間:2016-12-14 23:09:57 點擊: 來源:廣州日報
[導讀]一份大學生最佳雇主調查報告顯示,企業文化首次成為大學生最看重的要點,超過了薪酬福利。即將進入職場的大學生,更希望自己與未來就職的企業能夠良好地融合,而不僅僅只是求得……


最佳雇主調查報告

某招聘網站最新發布一份大學生最佳雇主調查報告顯示,企業文化首次成為大學生最看重的要點,超過了薪酬福利。即將進入職場的大學生,更希望自己與未來就職的企業能夠良好地融合,而不僅僅只是求得一份工作。

職場新鮮人看中“雇主文化”

這次線下調查集中在全國20所大學進行配額抽樣調查,調查均采用現場填答并收回問卷的方式進行。同時在線上開通調查入口,通過郵件、微信推送等方式征集樣本。本次樣本涵蓋了各學科門類,主要集中在985、211院校。

在對最佳雇主評價中,被調查的大學生認為雇主文化最重要,這一比例為20.23%,這一比例甚至超過了薪酬福利(19.38%)。雇主文化中,“尊重員工”“良好的收入前景”“公平公正的用人原則”是影響最佳雇主評價的前三個因素。報告分析認為,大學生理想中的雇主不再局限于薪酬福利方面,而開始著眼于企業的軟性配置上,比如良好的企業文化、踐行對員工的承諾、充分尊重員工等。

此外,與往年的數據比較發現,“吸引人的企業文化”首次成為大學生關注的要點。分析認為,近年來,企業文化的建設越來越受到管理者的重視,在企業的對外宣傳中,有關于企業文化的內容也越來越多。一定程度上而言,這也是企業為適應大學生群體擇業觀念的變化而做出的改變。

比起職場人注重“培訓與發展”,大學生在求職時似乎更加關注雇主文化,分析認為,這是大學生對自身與企業的“相容度”的看重。

男生女生要求不同

總體上,無論男生還是女生,對最佳雇主應具備特征的六項一級指標選擇具有高度的共識,排序依次為:雇主文化、薪酬福利、工作環境、組織管理、培訓發展、雇主形象。

不過,從18項二級指標的比較看,男生和女生略有差異。男生排在前五位的是:尊重員工、良好的收入前景、完善的福利待遇、公平公正的用人原則、吸引人的企業文化。女生排在前五位的是:尊重員工、公平公正的用人原則、完善的福利待遇、良好的收入前景、與員工貢獻匹配的薪酬回報。

報告分析認為,無論是男生還是女生,都非??粗仄髽I對員工的尊重、在用人上的公平公正以及完善的福利待遇,是否尊重員工已經成為大學生對未來雇主的首要關注。不過,相比較而言,女生更看重公平公正的用人原則以及獲得與其貢獻相匹配的薪酬回報,而男生更看重企業良好的收入前景和吸引人的企業文化。

首份工作期望月薪5792元

本次調查中,除了詢問大學生第一份工作最想去的企業類型、希望就業的城市外,還調查了他們對第一份工作的收入預期。整體來看,大學生對第一份工作的預期月收入為5792元。

男性對第一份工作的預期月收入高于女性。男生期望第一份工作的月薪達到5801.74元,而女性則期望達到5783.78元。另外,大學生入學前戶口為農業者的收入預期略高于非農業者。其中農業戶口期待月薪為5907.18元,非農業戶口為5756.35元。

安徽高校新媒體矩陣

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉