安徽大學生網

創業
創業動態 創業指導 創業政策 創業案例 創業人物

大學生辭職做手工皮藝:從學藝到銷售作品網上搞定

創業案例 時間:2015-12-31 22:40:20 點擊: 來源:新安晚報
[導讀]皮革從美國和日本進口,制作工具一套有五六十件……1988年出生的小伙劉偉大學時通過網絡拜師,習得手工皮藝,工作兩年后辭職開工作室做皮具匠人。

AI11123101

劉偉在燈下加工皮帶。

皮革從美國和日本進口,制作工具一套有五六十件……1988年出生的小伙劉偉大學時通過網絡拜師,習得手工皮藝,工作兩年后辭職開工作室做皮具匠人。從學藝到銷售作品,他的主要過程都是通過網絡完成的。

小錢包工序很多

近日,新安晚報、安徽網記者走進劉偉的工作室。在玻璃展柜上,一只只錢包皮夾看起來非常精美,鑲嵌的銀飾閃閃發光。劉偉在工作臺上加工一條皮帶,用打孔器在皮帶前端打出一個個帶孔。

新安晚報、安徽網記者拿起臺子上的一根皮帶,上面雕刻著非常精美、細致的花紋,不但線條優美,而且有浮雕的立體感。“這種花紋叫唐草,起源于唐朝, 是手工皮帶常用的花紋,雕刻唐草的工藝叫皮雕?,F在,中國的手工皮藝吸收了不少美國、日本的工藝,也融合了一些中國傳統手工藝元素,比如梅蘭竹菊和鬼神形象。”劉偉說。

新安晚報、安徽網記者又拿起一只錢包,細軟而堅實的手感非常舒服,顏色是柔和的淺米色。新安晚報、安徽網記者問:“針孔這么整齊,手藝很好啊。”正 在忙碌的劉偉抬起頭來笑著說:“這是先用菱斬和間距輪打孔以后再縫的,不然不但不容易規整,而且下針容易導致針孔變形。”說著,他拿起兩個工具在皮革上演 示,這種工具可以保證針孔大小和間距非常精確。

辭職做手工皮藝

生于1988年的劉偉大學畢業后在一家國企工作過,兩年前辭職創業,成立了自己的皮藝工作室。大學時他偶然在店里看到一個做工和皮質都特別好的錢 包,一問價居然一千多,當時還是學生的他難以承擔,但又實在喜歡?;厝ズ?,他在網上查詢“手工皮藝”的資料,結果一下子就迷上了。

劉偉花了好幾年時間研究、學習皮藝技術,后來漸漸在網絡上結識了一批志同道合的皮藝愛好者,相互交流學習。其中一位是云南的資深皮藝匠人,跟劉偉很 聊得來,在他的悉心教導和自己的潛心學習下,劉偉學得一手皮藝。工作后,劉偉下決心辭職創業。他的作品現在主要通過朋友圈宣傳,淘寶和微信銷售,訂單穩定 增加。

以后想磨練手藝

劉偉告訴新安晚報、安徽網記者,手工皮具價格不低,首先因為原材料不便宜,加上他有完美主義,每一道工序都必須精益求精,很耗時間、精力。“比如裁剪皮料的時候,即使只差了兩三毫米,他也會舍棄重來。這種習慣讓我做東西很慢,一個月最多做十來個錢包。”劉偉介紹說。

除了做皮具,劉偉的工作室現在還開設皮藝體驗課。劉偉說,他希望通過體驗課,把手工皮藝的概念和文化傳遞出去。談起工作室的未來,劉偉表示自己還要繼續磨練手藝,制作出更高端的作品,比如用更好的皮革和黃金配件做出收藏級的錢包。

新安晚報、安徽網記者 王俊/文 馬楊/圖

安徽高校新媒體矩陣

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉