安徽大學生網

就業
就業動態 就業指導 就業政策 招聘信息

大學生暑期兼職要當心 工資結算周期越長風險越大

就業動態 時間:2015-07-28 08:32:02 點擊: 來源:現代快報
[導讀]發傳單80元天、推薦產品每單8元提成、家教200元小時……提醒大學生,暑期兼職或實習,一定要簽訂勞動協議,書面寫明工資和工作時間,否則很容易被騙。

  發傳單80元/天、推薦產品每單8元提成、家教200元/小時……昨天,在安德門民工市場,現代快報記者發現,暑期招工廣告貼滿了窗口,也有不少大學生忙著暑期打工。不過,南京市勞動監察部門提醒大學生,暑期兼職或實習,一定要簽訂勞動協議,書面寫明工資和工作時間,否則很容易被騙。

  現代快報記者項鳳華徐岑

  騙招1實習結束再結錢

  從暑期兼職小廣告看,現代快報記者發現,工資發放多種多樣,有日結、周結、月結、完工結算等。日結的,大多數是促銷、發傳單等一次性工作。周結、月結,多數是掛靠在教育機構的兼職老師。完工結算的工作,多是跟著項目走,比如翻譯、信息采集員等,工資也相對較高。

  不過,工資結算周期越長,結算時被扣錢、甚至不發錢的風險就越大。去年,南京某大學的數名學生,為廣告公司發傳單,每天100元,但最后兼職結束,卻只拿到大半的錢,原因就是用人單位認為他們工作時偷懶。“每年暑期結束,大學生投訴最多的就是用人單位不支付工資或者降低工資標準,而用人單位的理由是,大學生上班時間開小差、不負責等。”南京市勞動監察支隊的工作人員介紹,大學生做兼職時,多數是與用人單位口頭約定工資。最終怎么發,發多發少,主動權還是在用人單位手里。

  騙招2中介虛假信息騙錢

  “我大一暑假找兼職時,就被中介騙了。”南京信息職業技術學院一位王同學表示,當時在網上看到招聘信息,去應聘時,才發現是家中介公司。“他說必須交200元才告訴我們真正招聘單位的聯系方式。當時那份工作每天給120元,他又裝模作樣拿了中介合同,我就稀里糊涂交了錢。”結果,到了用人單位才知道,用人單位根本沒有和中介合作。“也就是中介空手套白狼,騙了200元。”

  而這樣的情況,每年都有不少。“不要輕信中介的話,一旦涉及到中介費,更要多留個心眼,即使讓你簽合同,也可能是假的。”工作人員表示,正規單位招暑期實習生,大多會在自己官方途徑發布,不會完全交由中介操作。

  騙招3加班、干苦活是鍛煉機會

  最近,“加油吧實習生”電視劇熱播,引起了不少大學生的共鳴。“實習時,要比所有人去得早、比所有人走得晚,什么事情都要搶在前頭干,領導說一,就是一,實習工資也不敢要求,主要是鍛煉自己,增加工作經驗。”南京大學大三的周同學表示。

  不過,現代快報記者了解到,用人單位接納全日制在校學生進行實習的,在工作時間和工作強度、工資都有強制規定。根據新修訂的《江蘇省勞動合同條例》,如果是非全日用工,每天工作不得超過四個小時,每周累計不能超過二十四小時。如果是頂崗全日制實習,則每日實習不超過八小時、每周不超過四十小時。實習工資,也不得低于當地的最低工資標準。也就是說,在南京實習,頂崗實習生的每月工資不得低于1630元。按小時打工,每小時不得低于14.5元。“按照國家法律規定,也不能安排學生從事與所學專業無關的高風險勞動。”

  提醒

  如何規避暑期打工各種騙局,南京市勞動監察部門提醒大學生,首先是要選擇正規用人單位,然后一定要和用人單位簽訂勞動協議,明確雙方權益。“大學生暑期打工,如果不簽訂勞動協議,出現問題后,就沒辦法主張權益。只有簽訂勞動協議,勞動監察部門才可以幫助維權。”

  原標題: 大學生暑期兼職要當心 工資結算周期越長風險越大

安徽高校新媒體矩陣

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉