安徽大學生網

職場
初入職場 職場攻略 職場手記

職場可打拼但不可“用命拼”

職場攻略 時間:2015-04-16 22:34:08 點擊: 來源:新華網
[導讀]“猝死”數目不小也有個體差異,但有一個共同點便是,“把自己活活累死”卻是基于自我的選擇。

  □唐偉

  年輕職場者的“猝死”,一個精英人士的“早逝”,在今天屢屢見諸媒體。早逝者仿佛都有一顆“不怕死”的心,初入職場的他們敢于“用生命賭明天”,把前途與命運都寄托在“拼命加班”和“瘋狂透支”之上,他們原以來自己年輕可以承受一切,卻沒有想到不重視休息與健康的結果,便是永遠倒在未竟的路上,從而留下唏噓與遺憾,淚水與痛苦。

  “猝死” 數目不小也有個體差異,但有一個共同點便是,“把自己活活累死”卻是基于自我的選擇。權利不是別人賜予的,而是自我爭取而來的,健康與生命安全同樣不能寄 望于別人的保護,而需要自己有“會休息”的認識與能力。一個人連休息都不會,連自我保護的底線意識都沒有,那么就難以避免“猝死的悲劇”。

  不久前,有媒體記者隨機選擇了90位年輕人進行了街頭攔訪,學生、IT白領、網店店主、快遞員等,只問他們一個問題,“你感到累嗎?”結論是,超過8成的年輕人感到“累”。熬夜、加班、酗酒、暴飲暴食、抑郁……

  其實,要預防和避免猝死風險的發生并不難,有時候僅是“給心情放放假”,讓自己在忙碌之中“偷點閑”。這就要求每個職場者,一方面要淡看成功和得失,不過于功利和急躁,給自己更長的休息時間和更大的調整空間;另一方面則要學會自我保護,懂得拒絕與推卻,在多種選擇中去選擇最好的方案。對于猝死者而言,他們“不懂得休息,因為不懂得停止追逐”。

  休息還沒有成為意識和習慣,更沒有成為一種素質,這是現代人的通病,也是“我為什么不幸福”的原因?,F代人生活得很累,年輕人猝死的 案例在不斷增多,亞健康人群數量越來越大,那是很多人不懂得休息,不爭取而是主動放棄休息權,結果既傷害了自己也縱容了侵權,并無助于全民意識的形成。如 此看來,懂得休息,善于統籌,不要把個人的成功與否捆綁在金錢、權力、地位上,多一點興趣與愛好,以隨時給自己的身心放個假,隨時關注自己的身體狀態,多 搞一點鍛煉與體檢,否則就可能“今天用健康換錢,明天用錢去找健康”。

  職場固然需要打拼也鼓勵打拼,但切不過為了目的而“用命拼”。有時候,停下留步看一看,放下心情想一想,或許可以達到事半功倍的效果。身體才是個人最大的本錢,若連健康與生命都沒有了,又拿什么去與別人競爭與打拼?若連自我保護都做不到,又何以去做好職場之事并最終獲得成功?但愿又一個“職場猝死者”的悲劇,能夠換來對健康的基本敬畏。

安徽高校新媒體矩陣

關鍵詞:

精彩評論

收藏
安徽大學生網微信二維碼 掃一掃 更健康
精品精品国产自在97香蕉